ВТБ: в июне активность мошенников возросла в 10 раз

ВТБ: в июне активность мошенников возросла в 10 раз

В минувшем месяце специалисты ВТБ выявили около 7 тыс. мошеннических страниц, имитирующих банковские сайты. Этот показатель почти в 10 раз выше майского и в 2,5 раза — суммарного за период с января по май.

Таким образом, июнь оказался самым урожайным для борцов с фишингом и мошенническими транзакциями: на долю этого месяца пришлось более 70% потенциально опасных находок по итогам первого полугодия. Меньше всего поддельных сайтов было обнаружено в марте — около сотни, что в два раза ниже уровня традиционно «спокойного» января.

Ссылки на фейки в 95% случаев публикуются на стандартных веб-ресурсах, реже в соцсетях и мессенджерах. Их довольно быстро удаляют — по данным ВТБ, в среднем за сутки.

Целью создания фальшивых сайтов чаще всего является сбор ПДн — номеров телефона, паспортных данных, СНИЛС. Посетителю могут также предложить заполнить платежную форму, указав реквизиты карты и учетные данные для входа в интернет-банк или мобильное приложение.

Оформление таких ловушек непостоянно: мошенники отслеживают актуальные темы — новые социальные выплаты, консультации по развитию бизнеса, инвестиционные программы — и вносят соответствующие изменения в свой контент.

«Мошенническая активность после спада в начале весны вновь набирает обороты, и злоумышленники все чаще стремятся получить личные данные клиентов, — комментирует Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ. — Начало лета отметилось резким ростом фишинговых атак, и сегодня уже каждый десятый звонок пользователей в наш контакт-центр касается подозрения на мошенничество».

В ВТБ считают, что решением проблемы мошенничества нужно заниматься на государственном уровне. По словам Печатникова, банк подготовил ряд поправок к действующим законам, нацеленных на повышение эффективности противодействия мошенничеству и усиление контроля над подобной активностью в рунете.

Число жалоб на мошенничество, поданных в ВТБ в июне, тоже оказалось рекордным — свыше 850 тыс., на треть больше, чем в мае. За полгода банк суммарно обработал почти 3,9 млн таких обращений; общий объем спасенных денежных средств составил 12,9 млрд рублей, которые злоумышленники пытались украсть у 600 тыс. клиентов.

В минувшем месяце специалисты ВТБ также выявили новую схему телефонного мошенничества — позднее Центробанк даже выпустил официальный алерт. Обманщики звонят от имени оператора сотовой связи, сообщают о взломе аккаунта и заставляют абонента изменить настройки сим-карты, установив переадресацию СМС и звонков на их номер. В итоге мошенники получают доступ к личному кабинету клиента банка и возможность украсть деньги со счета.

К слову, трюк с переадресацией вызовов, как выяснилось, можно также использовать для захвата контроля над аккаунтом WhatsApp. Взлом при этом происходит за несколько минут, злоумышленнику лишь нужно знать номер телефона намеченной жертвы и убедить ее набрать номер с MMI-кодом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru