ВТБ: в июне активность мошенников возросла в 10 раз

ВТБ: в июне активность мошенников возросла в 10 раз

В минувшем месяце специалисты ВТБ выявили около 7 тыс. мошеннических страниц, имитирующих банковские сайты. Этот показатель почти в 10 раз выше майского и в 2,5 раза — суммарного за период с января по май.

Таким образом, июнь оказался самым урожайным для борцов с фишингом и мошенническими транзакциями: на долю этого месяца пришлось более 70% потенциально опасных находок по итогам первого полугодия. Меньше всего поддельных сайтов было обнаружено в марте — около сотни, что в два раза ниже уровня традиционно «спокойного» января.

Ссылки на фейки в 95% случаев публикуются на стандартных веб-ресурсах, реже в соцсетях и мессенджерах. Их довольно быстро удаляют — по данным ВТБ, в среднем за сутки.

Целью создания фальшивых сайтов чаще всего является сбор ПДн — номеров телефона, паспортных данных, СНИЛС. Посетителю могут также предложить заполнить платежную форму, указав реквизиты карты и учетные данные для входа в интернет-банк или мобильное приложение.

Оформление таких ловушек непостоянно: мошенники отслеживают актуальные темы — новые социальные выплаты, консультации по развитию бизнеса, инвестиционные программы — и вносят соответствующие изменения в свой контент.

«Мошенническая активность после спада в начале весны вновь набирает обороты, и злоумышленники все чаще стремятся получить личные данные клиентов, — комментирует Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ. — Начало лета отметилось резким ростом фишинговых атак, и сегодня уже каждый десятый звонок пользователей в наш контакт-центр касается подозрения на мошенничество».

В ВТБ считают, что решением проблемы мошенничества нужно заниматься на государственном уровне. По словам Печатникова, банк подготовил ряд поправок к действующим законам, нацеленных на повышение эффективности противодействия мошенничеству и усиление контроля над подобной активностью в рунете.

Число жалоб на мошенничество, поданных в ВТБ в июне, тоже оказалось рекордным — свыше 850 тыс., на треть больше, чем в мае. За полгода банк суммарно обработал почти 3,9 млн таких обращений; общий объем спасенных денежных средств составил 12,9 млрд рублей, которые злоумышленники пытались украсть у 600 тыс. клиентов.

В минувшем месяце специалисты ВТБ также выявили новую схему телефонного мошенничества — позднее Центробанк даже выпустил официальный алерт. Обманщики звонят от имени оператора сотовой связи, сообщают о взломе аккаунта и заставляют абонента изменить настройки сим-карты, установив переадресацию СМС и звонков на их номер. В итоге мошенники получают доступ к личному кабинету клиента банка и возможность украсть деньги со счета.

К слову, трюк с переадресацией вызовов, как выяснилось, можно также использовать для захвата контроля над аккаунтом WhatsApp. Взлом при этом происходит за несколько минут, злоумышленнику лишь нужно знать номер телефона намеченной жертвы и убедить ее набрать номер с MMI-кодом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru