С 1 октября клиенты российских банков смогут ограничивать онлайн-операции

С 1 октября клиенты российских банков смогут ограничивать онлайн-операции

Банк России предупредил клиентов российских кредитных организаций, что с 1 октября они смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции по счёту или же ограничивать их параметры. Такие меры помогут гражданам защититься от мошенников.

Согласно опубликованному сообщению Центробанка, новые возможности предусмотрены указанием ЦБ, которое уже зарегистрировало Министерство юстиции Российской Федерации.

Пользователи, обслуживающиеся в российских банках, смогут установить запрет на отдельные услуги: онлайн-кредитование, переводы и даже на все операции. Эта опция активируется достаточно просто — нужно написать заявление в кредитную организацию.

При этом форма подобного заявления и порядок его отправки устанавливается каждым банком отдельно. Директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров считает, что подобные возможности будут в первую очередь полезны пожилым гражданам, которые наиболее уязвимы перед кибермошенниками.

Если клиент установит запрет на дистанционные операции, злоумышленники уже не смогут оформить онлайн-кредит или украсть деньги.

Более того, в качестве дополнительной меры защиты россиян от мошенников с 1 октября российские банки долины будут идентифицировать все устройства, с которых граждане совершают онлайн-операции, а также подтверждать их адреса электронной почты и номера телефонов.