В МК Эксперт реализовали работу с iOS-устройствами через агент

В МК Эксперт реализовали работу с iOS-устройствами через агент

Компания «Оксиджен Софтвер» выпустила «Мобильный Криминалист Эксперт» 3.4. В новой версии разработчики реализовали работу с iOS-устройствами через агент, а также уделили внимание Android-устройствам.

«В 2021 году Apple заняла второе место по продажам смартфонов в мире, обогнав китайского техногиганта Xiaomi», — говорит Ольга Гутман, генеральный директор “Оксиджен Софтвер“. — «В продуктах бренда “Мобильный Криминалист“ представлена сильная поддержка iOS-устройств. Тем не менее с выходом новых версий мы развиваем уже существующие возможности».

«В “МК“ 3.4 мы реализовали работу с iOS-устройствами через агента. “iOS-Агент“ позволяет извлечь и расшифровать записи секретного хранилища Keychain и полную файловую систему из всех моделей Apple-устройств на версиях iOS 14.0 - 14.3. Применение агента расширяет список моделей поддерживаемых устройств до iPhone 12 Pro Max и даёт возможность получать фотографии, документы, переписку, контакты и другую информацию из Apple-устройств без необходимости установки джейлбрейка». 

В версии 3.4 уделено внимание и Android-устройствам. В «МК Агент» добавлена поддержка приложения Silent Phone, из которого извлекаются данные о контактах, приватных и групповых чатах, а также информация об учетной записи, в которой содержатся ФИО, аватар, дата истечения подписки и другая информация.

Важным изменением стало появление новых возможностей работы с МТК-устройствами: теперь «МК» извлекает и расшифровывает физический образ из мобильных устройств брендов Oppo и Realme с пофайловым шифрованием на чипсете Helio G35 (MT6765) с известным паролем.

Помимо этого, новая функциональность добавлена и для работы с персональными компьютерами. Список объектов для исследования пополнился образами виртуальных машин VMX и VBOX и логическими образами ПК в форматах Lx01 и Ex01.

«МК Эксперт» 3.4 поддерживает более 40 700 моделей устройств, более 31 100 версий приложений, 754 уникальных приложения, 147 источников данных из десктопов и 99 облачных сервисов. Узнать больше об обновлениях программы можно на сайте разработчика (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru