AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

Затраты на информационную безопасность выросли в 2-2,5 раза. Такие цифры были озвучены сегодня на конференции AM Camp “Национальная платформа безопасности”. Новые условия доступны только крупным игрокам, средний и мелкий бизнес может, но не всегда хочет идти на аутсорс.

Инфляция, санкции и усиление законодательства в сфере ИБ в разы подняли стоимость продуктов и услуг по кибербезопасности. С этим согласны все эксперты первой дискуссии AM Camp “Изменение рынка кибербезопасности в условиях санкционного давления”. Генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов сравнил продажи в ИБ с походом в обычный магазин, когда на ту же сумму можно купить уже не тележку продуктов, а маленький пакет. Некоторые поставщики пока стараются сдерживать цены, но тренд уже не удержать.

Екатерина Сюртукова из «Ростелеком-Солар» оценивает рост стоимости ИБ+IT в 2-2,5 раза. Андрей Янкин из «Инфосистемы Джет» добавляет, что по некоторым проектам цена взлетела семикратно.

Не каждый бизнес готов к большим затратам. ИБ в таких обстоятельствах рискует стать элитарным продуктом, доступным только избранным.

Скачок цен происходит на фоне роста атак, когда потребность в защите еще сильнее. Угрозам сейчас подвержена инфраструктура не только банков и госучреждений, но и цветочных магазинов. Мелкий бизнес, встречавшийся до этого c DDoS-атаками только в новостях, теперь становится целью хакеров не реже, чем авиакомпания или сайты госуслуг. Юлия Воронова из Positive Technologies соглашается с тем, что у многих компаний сейчас просто нет денег ни на ИТ, ни на ИБ.

“Информационная безопасность — это теперь не для всех… И что с этим сделать, пока не знаем”, — резюмирует эксперт.

Спикеры выразили надежду, что рынок адаптируется и станет доступнее. Рустэм Хайретдинов из BI.ZONE видит решение проблемы в комплексном подходе, когда клиент приобретает безопасный сервис уже с готовой функцией ИБ.

“Это не только российский тренд, — уточняет Хайретдинов. — Происходит отток инвесторов от “рюшечек ИТ”. Мир возвращается к базовым вещам: еде, теплу и безопасности”.

Во время первой дискуссии в Telegram-канале AM состоялся опрос: «Какой фактор оказывает наибольшее влияние на рынок кибербезопасности в России?».

В топ-5 причин вошли:

  1. Уход зарубежных поставщиков
  2. Кадровый голод
  3. Изменение ландшафта киберугроз
  4. Изменение законодательства и ужесточения требований регуляторов
  5. Дефицит бюджетов

Потребность в хороших ИБ-специалистах, на которых нет денег, могут закрыть аутсорсинговые компании. При этом не все организации готовы им доверять. Многие ИБ-директора по-прежнему с подозрением относятся к посторонним.

Дмитрий Стеценко из “Лаборатории Касперского” видит в аутсорс выход из ступора, особенно когда речь идет о небольшом бизнесе. По словам Стеценко, аутсорсинг рано или поздно войдет в привычный обиход ИБ.

Тема весеннего AM Camp — «Национальная платформа кибербезопасности». На полях конференции собрались ключевые поставщики, клиенты и эксперты ИБ. Присоединяйтесь к трансляции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB переводит российский бизнес на самоокупаемость

ИБ-компания Group-IB создала новую, полностью автономную структуру для работы в России и СНГ. Решение отделить российский бизнес от международного, по словам экспертов, вызвано стремлением сохранить возможность «следовать своей миссии — борьбе с киберпреступностью во всем мире — независимо от внешних обстоятельств».

Отныне российская выручка GIB будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса. В течение полугода будет также изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах.

«Мы считаем, что этот шаг даст нам больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB, а также приблизит нас к достижению нашей цели — стать наиболее влиятельной силой в борьбе с компьютерной преступностью», — заявил гендиректор Group-IB Global Дмитрий Волков.

В пресс-релизе сказано, что управление новым региональным подразделением передано локальному менеджменту — кому именно, не уточняется. Центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке остались в ведении штаб-квартиры GIB в Сингапуре.

В компании подчеркивают, что все ее региональные подразделения, включая российское, самодостаточны и обладают необходимой технологической инфраструктурой, а также штатом экспертов, способных обеспечивать функционирование ключевых направлений бизнеса — разработки продуктов для предотвращения кибератак, реагирований на инциденты, компьютерной криминалистики, сбора и анализа данных Threat Intelligence, проведения пентестов, исследований киберпреступлений и проч.

В ближайших планах — ускорение глобальной программы обмена экспертизой и релокации, запущенной в 2019 году с открытием штаб-квартиры в Сингапуре, а также расширение штата специалистов во всех регионах. Долгосрочная стратегия GIB нацелена на «создание первой в мире независимой и децентрализованной компании по кибербезопасности, опирающейся на автономные центры противодействия киберпреступности для поддержки клиентов и развития партнерской сети в каждом крупном экономическом регионе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru