AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

Затраты на информационную безопасность выросли в 2-2,5 раза. Такие цифры были озвучены сегодня на конференции AM Camp “Национальная платформа безопасности”. Новые условия доступны только крупным игрокам, средний и мелкий бизнес может, но не всегда хочет идти на аутсорс.

Инфляция, санкции и усиление законодательства в сфере ИБ в разы подняли стоимость продуктов и услуг по кибербезопасности. С этим согласны все эксперты первой дискуссии AM Camp “Изменение рынка кибербезопасности в условиях санкционного давления”. Генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов сравнил продажи в ИБ с походом в обычный магазин, когда на ту же сумму можно купить уже не тележку продуктов, а маленький пакет. Некоторые поставщики пока стараются сдерживать цены, но тренд уже не удержать.

Екатерина Сюртукова из «Ростелеком-Солар» оценивает рост стоимости ИБ+IT в 2-2,5 раза. Андрей Янкин из «Инфосистемы Джет» добавляет, что по некоторым проектам цена взлетела семикратно.

Не каждый бизнес готов к большим затратам. ИБ в таких обстоятельствах рискует стать элитарным продуктом, доступным только избранным.

Скачок цен происходит на фоне роста атак, когда потребность в защите еще сильнее. Угрозам сейчас подвержена инфраструктура не только банков и госучреждений, но и цветочных магазинов. Мелкий бизнес, встречавшийся до этого c DDoS-атаками только в новостях, теперь становится целью хакеров не реже, чем авиакомпания или сайты госуслуг. Юлия Воронова из Positive Technologies соглашается с тем, что у многих компаний сейчас просто нет денег ни на ИТ, ни на ИБ.

“Информационная безопасность — это теперь не для всех… И что с этим сделать, пока не знаем”, — резюмирует эксперт.

Спикеры выразили надежду, что рынок адаптируется и станет доступнее. Рустэм Хайретдинов из BI.ZONE видит решение проблемы в комплексном подходе, когда клиент приобретает безопасный сервис уже с готовой функцией ИБ.

“Это не только российский тренд, — уточняет Хайретдинов. — Происходит отток инвесторов от “рюшечек ИТ”. Мир возвращается к базовым вещам: еде, теплу и безопасности”.

Во время первой дискуссии в Telegram-канале AM состоялся опрос: «Какой фактор оказывает наибольшее влияние на рынок кибербезопасности в России?».

В топ-5 причин вошли:

  1. Уход зарубежных поставщиков
  2. Кадровый голод
  3. Изменение ландшафта киберугроз
  4. Изменение законодательства и ужесточения требований регуляторов
  5. Дефицит бюджетов

Потребность в хороших ИБ-специалистах, на которых нет денег, могут закрыть аутсорсинговые компании. При этом не все организации готовы им доверять. Многие ИБ-директора по-прежнему с подозрением относятся к посторонним.

Дмитрий Стеценко из “Лаборатории Касперского” видит в аутсорс выход из ступора, особенно когда речь идет о небольшом бизнесе. По словам Стеценко, аутсорсинг рано или поздно войдет в привычный обиход ИБ.

Тема весеннего AM Camp — «Национальная платформа кибербезопасности». На полях конференции собрались ключевые поставщики, клиенты и эксперты ИБ. Присоединяйтесь к трансляции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru