Китайские власти поручили госучреждениям заменить иностранные компьютеры

Китайские власти поручили госучреждениям заменить иностранные компьютеры

Зарубежные издания сообщают о новых ограничениях на правительственном уровне КНР. В частности, Bloomberg отмечает, что китайские власти велели госструктурам избавиться от 50 миллинов иностранных компьютеров.

На замену таких устройств китайскими аналогами государственным учреждениям дали два года. В течение этого времени госструктуры должны будут установить машины, работающие на китайской операционной системе.

Как пишет Bloomberg, под новые правила могут попасть не менее 50 миллионов устройств, а в будущем КНР распространит эту же политику на региональные госучреждения. Само собой, такие указания напрямую связаны с нежеланием Китая зависеть от стран-конкурентов, которой считаются те же США.

Поскольку сейчас на геополитическом уровне всё крайне непросто, КНР явно готовится к возможным новым санкциям со стороны Запада. В случае описанного импортозамещения Пекин меньше пострадает от санкций.

Кстати, рынок уже отреагировал на решение КНР. Акции китайских ИТ-компаний резко выросли после заявлений властей:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru