Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Эксперты Claroty опубликовали подробности уязвимости в Snort, позволяющей удаленно подвесить сетевую систему безопасности (вызвать состояние DoS). Компания Cisco, курирующая opensource-проект, уже выпустила патчи для обеих затронутых версий, 2 и 3, а также для ряда своих продуктов.

По словам автора находки, уязвимость CVE-2022-20685 (7,5 балла CVSS) связана с ошибкой целочисленного переполнения, которая возникает при предварительной обработке пакетов Modbus. В результате препроцессор может уйти в бесконечный цикл while.

Эксплойт не требует аутентификации и осуществляется посредством подачи на устройство вредоносных пакетов. В случае успеха автор атаки сможет обойти сетевую защиту: система IDS/IPS прекратит анализировать трафик и выдавать предупреждения об угрозах в реальном времени.

Наличие уязвимости подтверждено для следующего софта Cisco с включенным по умолчанию препроцессором Modbus:

  • Cyber Vision;
  • FirePOWER Services;
  • Firepower Threat Defense (FTD);
  • Meraki MX.

По ударом также оказались некоторые роутеры ISR и свитчи Catalyst с установленным пакетом UTD (Unified Threat Defense).

Патч включен в состав сборок Snort 2.9.19 и 3.1.11.0. Для программных продуктов Cisco выпущены соответствующие обновления (см. бюллетень вендора).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru