Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Эксперты Claroty опубликовали подробности уязвимости в Snort, позволяющей удаленно подвесить сетевую систему безопасности (вызвать состояние DoS). Компания Cisco, курирующая opensource-проект, уже выпустила патчи для обеих затронутых версий, 2 и 3, а также для ряда своих продуктов.

По словам автора находки, уязвимость CVE-2022-20685 (7,5 балла CVSS) связана с ошибкой целочисленного переполнения, которая возникает при предварительной обработке пакетов Modbus. В результате препроцессор может уйти в бесконечный цикл while.

Эксплойт не требует аутентификации и осуществляется посредством подачи на устройство вредоносных пакетов. В случае успеха автор атаки сможет обойти сетевую защиту: система IDS/IPS прекратит анализировать трафик и выдавать предупреждения об угрозах в реальном времени.

Наличие уязвимости подтверждено для следующего софта Cisco с включенным по умолчанию препроцессором Modbus:

  • Cyber Vision;
  • FirePOWER Services;
  • Firepower Threat Defense (FTD);
  • Meraki MX.

По ударом также оказались некоторые роутеры ISR и свитчи Catalyst с установленным пакетом UTD (Unified Threat Defense).

Патч включен в состав сборок Snort 2.9.19 и 3.1.11.0. Для программных продуктов Cisco выпущены соответствующие обновления (см. бюллетень вендора).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru