Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Раскрыты детали уязвимости, способной парализовать Snort

Эксперты Claroty опубликовали подробности уязвимости в Snort, позволяющей удаленно подвесить сетевую систему безопасности (вызвать состояние DoS). Компания Cisco, курирующая opensource-проект, уже выпустила патчи для обеих затронутых версий, 2 и 3, а также для ряда своих продуктов.

По словам автора находки, уязвимость CVE-2022-20685 (7,5 балла CVSS) связана с ошибкой целочисленного переполнения, которая возникает при предварительной обработке пакетов Modbus. В результате препроцессор может уйти в бесконечный цикл while.

Эксплойт не требует аутентификации и осуществляется посредством подачи на устройство вредоносных пакетов. В случае успеха автор атаки сможет обойти сетевую защиту: система IDS/IPS прекратит анализировать трафик и выдавать предупреждения об угрозах в реальном времени.

Наличие уязвимости подтверждено для следующего софта Cisco с включенным по умолчанию препроцессором Modbus:

  • Cyber Vision;
  • FirePOWER Services;
  • Firepower Threat Defense (FTD);
  • Meraki MX.

По ударом также оказались некоторые роутеры ISR и свитчи Catalyst с установленным пакетом UTD (Unified Threat Defense).

Патч включен в состав сборок Snort 2.9.19 и 3.1.11.0. Для программных продуктов Cisco выпущены соответствующие обновления (см. бюллетень вендора).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru