МК Эксперт теперь открывает данные iOS-версии ДругВокруг для исследования

МК Эксперт теперь открывает данные iOS-версии ДругВокруг для исследования

МК Эксперт теперь открывает данные iOS-версии ДругВокруг для исследования

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик криминалистических решений, представил «Мобильный Криминалист Эксперт» версии 3.3. Компания открыла для исследования данные сервиса для общения ДругВокруг на iOS-устройствах и соцсети TenChat (Android, iOS).

«На рынке информационных технологий изменения происходят каждый день. Мы активно следим за всеми тенденциями, чтобы добавлять в наши продукты актуальный функционал», — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер».

«В версии 3.3 "МК Эксперта" мы уделили особое внимание новым мобильным приложениям. Например, для исследования открыты данные сервиса для общения ДругВокруг на iOS-устройствах. В последнее время он стал задействован в большем количестве преступлений, совершаемых против несовершеннолетних».

«Также стало доступным изучение информации из социальной сети TenChat (Android, iOS). За месяц она набрала около 1 миллиона активных пользователей. Популярная соцсеть в будущем может привлечь и злоумышленников».

Компания усовершенствовала функциональность по работе с приложениями и для «МК Агента» — инструмента по работе с Android-смартфонам. В нем осуществлена возможность извлечения контактов, звонков, приватных и групповых чатов из мессенджера Wickr Pro.

Помимо этого, «Мобильный Криминалист» подтверждает свои лидерские позиции по поддержке Huawei Kirin-устройств, делая возможным получение информации из гаджетов на чипсете Kirin 820.

Отдельно стоит отметить функционал модуля по работе с персональными компьютерами. Обновленный «Скаут» анализирует образы рабочих станций macOS, созданных с помощью Time Machine и находит файлы и приложения в снапшотах из Windows Volume Shadow Copy, позволяя исследовать содержимое ПК на Windows.

«МК Эксперт» 3.3 поддерживает более 40 600 моделей устройств, более 29 500 версий приложений, 725 уникальных приложений, 145 источников данных из ПК и 98 облачных сервисов.

Узнать больше об обновлениях программы можно здесь (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru