Zerodium предлагает $400 000 за RCE-эксплойты для 0-day в Microsoft Outlook

Zerodium предлагает $400 000 за RCE-эксплойты для 0-day в Microsoft Outlook

Zerodium предлагает $400 000 за RCE-эксплойты для 0-day в Microsoft Outlook

Компания Zerodium, занимающаяся продажей и покупкой эксплойтов, сообщила, что готова заплатить до 400 тысяч долларов за уязвимости нулевого дня (0-day) в почтовом клиенте Microsoft Outlook, позволяющие удалённо выполнить код. В Zerodium отметили, что это временное предложение.

Стандартная цена Zerodium за RCE-баг в Microsoft Outlook равна $250 000, при этом автор должен сопроводить технические детали полностью рабочим эксплойтом, который без сбоев использует описанную брешь.

За 400 тысяч долларов Zerodium рассчитывает получить готовый эксплойт, приводящий к удалённому выполнению кода безо всякого взаимодействия с пользователем. Это так называемый Zero-Click (0-click), который должен сработать в момент, когда Microsoft Outlook получает или загружает письма.

«Мы временно поднимаем сумму вознаграждения за RCE-эксплойт для дыр в Microsoft Outlook — с $250 000 до $400 000. Нас интересуют эксплойты, приводящие к удалённому выполнению кода при получении и загрузке писем в почтовом клиенте. При этом эксплуатация не должна зависеть от действий пользователя — вектор атаки должен работать даже в том случае, если получатель не читал письмо и не открывал вложение», — пишет Zerodium.

Также компания напомнила исследователям в области кибербезопасности, что они могут получить до 200 тысяч долларов за RCE-эксплойты для брешей в Mozilla Thunderbird.

 

Напомним, что в октябре прошлого года Zerodium предлагала вплоть до 2,5 миллионов долларов за уязвимости нулевого дня в Windows-версиях популярных VPN-клиентов: ExpressVPN, NordVPN и Surfshark.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восьмилетняя уязвимость WhatsApp позволила собрать 3,5 млрд номеров

В WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) обнаружили серьёзную уязвимость, которая позволяла получить телефонные номера практически всех пользователей сервиса — а это около 3,5 млрд человек. Самое неприятное в истории то, что впервые о проблеме исследователи предупредили ещё в 2017 году, но компания так и не закрыла брешь до недавнего времени.

Исследователи из Университета Вены рассказали, что смогли использовать простейший трюк: WhatsApp позволяет проверить, зарегистрирован ли конкретный номер в мессенджере, и в ответ нередко показывает имя и фото профиля.

Если повторять такую проверку миллионы и миллиарды раз, можно собрать огромную базу телефонных номеров. И никаких ограничений на количество таких запросов у WhatsApp долгое время не было.

По словам исследователя Альёши Юдмайера, им хватило всего тридцати минут, чтобы собрать первые 30 млн номеров из США. Потом процесс просто продолжился в автоматическом режиме — фактически без ограничений. Он называет произошедшее «крупнейшей компрометацией телефонных номеров и связанных с ними данных».

Учёные действовали в рамках программы Bug Bounty и после эксперимента удалили собранные данные, а о проблеме сообщили Meta (признана экстремистской и запрещена в России).

Компания в своём комментарии заявила, что сотрудничество помогло протестировать новые антискрейпинговые механизмы, которые уже находились в разработке. Также Meta подчёркивает, что никаких доказательств эксплуатации уязвимости злоумышленниками нет, а переписки пользователей были защищены сквозным шифрованием.

Тем не менее Meta потребовалось ещё около полугода, чтобы внедрить простейшее ограничение на частоту запросов, которое и должно было закрыть дыру. Исследователи уверены: попадись этот метод в руки злоумышленников, речь могла бы идти о крупнейшей утечке данных в истории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru