Microsoft: Длинные и сложные пароли злоумышленники не брутфорсят

Microsoft: Длинные и сложные пароли злоумышленники не брутфорсят

Microsoft: Длинные и сложные пароли злоумышленники не брутфорсят

Согласно новым данным, которые собрала сеть ханипотов Microsoft, большинство использующих брутфорс киберпреступников пытаются угадать исключительно короткие пароли. Лишь небольшой процент атакующих берутся работать со сложными и длинными комбинациями.

Как объяснил Росс Бевингтон из Microsoft, ему удалось изучить данные, полученные в ходе анализа более 25 миллионов брутфорс-атак против учётных данных SSH. Всю эту информацию сеть Microsoft собрала за 30 дней работы.

«77% попыток подбора паролей были нацелены на комбинации с количеством символов от 1 до 7. Только 6% атак были направлены на пароли длиной 10 знаков и больше», — отмечает специалист.

 

Также Бевингтон уточнил, что лишь в 7% случаев злоумышленники пытались подобрать пароли со спецсимволами, 39% атак пришлись на пароли хотя бы с одним числом и ни одной атаки не были зафиксировано на комбинации с пробельным символом.

По словам исследователя из Microsoft, длинные пароли со специальными символами можно считать более-менее защищёнными от брутфорс-атак. Единственное, что им может грозить — утечка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru