Kaspersky выпустила бесплатную версию KasperskyOS Community Edition

Kaspersky выпустила бесплатную версию KasperskyOS Community Edition

Антивирусный гигант «Лаборатория Касперского» представил бесплатную версию собственной операционной системы KasperskyOS. ОС планируют открыть для широкого круга разработчиков в специальном издании KasperskyOS Community Edition.

Как отметили представители «Лаборатории Касперского», свободный доступ к дистрибутиву KasperskyOS Community Edition, работающему на Raspberry Pi 4, поможет девелоперам усовершенствовать навыки разработки по принципу «secure by design».

Вокруг защищённой операционной системы планируется создать своё сообщество, которое улучшит практики разработки кибериммунных решений. Впоследствии эти продукты могут использоваться в транспортной области, промышленности, корпоративных ИТ и других сферах, где кибербезопасность является одним из основных требований.

«Лаборатория Касперского» будет распространять KasperskyOS Community Edition в виде deb-пакета, в котором также можно будет найти инструменты для девелоперов, мануалы и даже исходные коды примеров.

Используя эти примеры, разработчики смогут разобраться в функциональности и паттернах безопасности, что позволит реализовать типовые ИБ-задачи. Специалисты могут использовать KasperskyOS Community Edition для создания собственных продуктов, но только не для коммерческого использования.

Скачать дистрибутив можно по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru