Внутренние документы Facebook показали: соцсеть отслеживает 6-летних детей

Внутренние документы Facebook показали: соцсеть отслеживает 6-летних детей

Внутренние документы Facebook раскрыли, что социальная сеть специально нанимала сотрудников для создания продуктов, задача которых — отслеживать активность самых маленьких пользователей площадки. В соответствующую базу добавлялись даже 6-летние посетители соцсети.

Опубликованный в блоге пост указывает на расширение пользовательской БД Facebook. Корпорация Цукерберга решила разбить маленьких юзеров на несколько групп: от 6 до 9 лет, от 10 до 12, от 13 до 15 и от 16 до 17. Последняя группа — взрослые посетители площадки.

«Эти пять групп можно использовать для выявления потребностей самых маленьких пользователей социальной сети», — пишет сотрудник Facebook.

Аналитики, любящие покритиковать платформу Цукерберга, считают, что эти документы подтверждают желание Facebook учитывать активность и потребности самых юных пользователей соцсети. Другими словами, компании нельзя доверять конфиденциальность подростков.

В блоге Facebook представители площадки ответили на эту критику следующим заявлением:

«Если компания вращается в весьма конкурентной среде, нужно понимать, что одна из её задач — обращаться к молодому поколению. Учитывая, что наши конкуренты делают то же самое, странно ожидать, что практика Facebook будет кардинально отличаться».

Также внутренние документы раскрыли диаграмму под названием «Где мы были и куда собираемся…», которая обрисовывает планы Facebook расширить аудиторию для отслеживания — «взять в оборот» пользователей младше 13 лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru