Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Microsoft просит системных администраторов обратить внимание не две уязвимости PowerShell 7, которые необходимо пропачтить как можно скорее. В случае успешной эксплуатации они позволят злоумышленникам обойти защитный слой Windows Defender Application Control (WDAC) и получить доступ к паролям в виде простого текста.

Как известно, бреши затрагивают версии PowerShell 7 и PowerShell 7.1, поэтому админы могут смело устанавливать релизы PowerShell 7.0.8 и PowerShell 7.1.5, которые разработчики выпустили в сентябре и октябре соответственно.

Функция WDAC предназначена для защиты устройств от потенциально вредоносного софта, её основная задача — убедиться, что пользователь запускает только доверенные программы. Своего рода «белый» список позволяет исключить работу нежелательных или злонамеренных приложений.

Если контроль WDAC активирован в системе, PowerShell автоматически переключается в режим ограничения языка программирования, который подразумевает, что потенциально опасные API Windows не будут задействоваться.

Однако неприятный баг под идентификатором CVE-2020-0951 позволяет злоумышленникам обойти «белый» список WDAC и запустить блокируемые команды PowerShell. Сама Microsoft описывает эту проблему так:

«Для эксплуатации уязвимости атакующему потребуется доступ администратора к компьютеру, на котором запущен PowerShell. В этом случае злоумышленник может подключиться к PowerShell-сессии и отправить команды для выполнения произвольного кода».

Другая брешь под идентификатором CVE-2021-41355 приводит к раскрытию информации в .NET Core. В случае эксплуатации этот баг может открыть атакующим доступ к учётным данным, хранящимся в виде простого текста.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru