Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Microsoft просит системных администраторов обратить внимание не две уязвимости PowerShell 7, которые необходимо пропачтить как можно скорее. В случае успешной эксплуатации они позволят злоумышленникам обойти защитный слой Windows Defender Application Control (WDAC) и получить доступ к паролям в виде простого текста.

Как известно, бреши затрагивают версии PowerShell 7 и PowerShell 7.1, поэтому админы могут смело устанавливать релизы PowerShell 7.0.8 и PowerShell 7.1.5, которые разработчики выпустили в сентябре и октябре соответственно.

Функция WDAC предназначена для защиты устройств от потенциально вредоносного софта, её основная задача — убедиться, что пользователь запускает только доверенные программы. Своего рода «белый» список позволяет исключить работу нежелательных или злонамеренных приложений.

Если контроль WDAC активирован в системе, PowerShell автоматически переключается в режим ограничения языка программирования, который подразумевает, что потенциально опасные API Windows не будут задействоваться.

Однако неприятный баг под идентификатором CVE-2020-0951 позволяет злоумышленникам обойти «белый» список WDAC и запустить блокируемые команды PowerShell. Сама Microsoft описывает эту проблему так:

«Для эксплуатации уязвимости атакующему потребуется доступ администратора к компьютеру, на котором запущен PowerShell. В этом случае злоумышленник может подключиться к PowerShell-сессии и отправить команды для выполнения произвольного кода».

Другая брешь под идентификатором CVE-2021-41355 приводит к раскрытию информации в .NET Core. В случае эксплуатации этот баг может открыть атакующим доступ к учётным данным, хранящимся в виде простого текста.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru