Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор начал составлять единый реестр социальных сетей, облегчающий контроль соблюдения требований российского законодательства в отношении контента. В настоящее время этот список содержит восемь имен: Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Формирование нового реестра рунет-ресурсов предпринято в соответствии с поправками к федеральному закону «Об информации», вступившими в силу 1 февраля. Соцсети теперь должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в стране контент, а РКН уполномочен мониторить этот процесс.

На сайте регулятора появился новый раздел — www.530-fz.rkn.gov.ru, где содержатся сведения о действующих в стране нормативах для соцсетей в рамках закона «Об информации». В этом разделе также предусмотрен поисковый сервис для получения данных о включении сайта в реестр соцсетей.

Специальные веб-формы позволяют гражданам сообщать в РКН об обнаружении ресурса, похожего на соцсеть, но не включенного в реестр. Они также смогут жаловаться на правонарушения и задавать вопросы касательно взаимодействия с соцсетью. Представить образец контента для оценки его легальности можно через личный кабинет.

В конце прошлого года действующий в России закон «Об информации» был дополнен статьей 10.6 (распространение информации в соцсетях), согласно которой социальной сетью считается сайт с посещаемостью более 500 тыс. визитеров в сутки. Владелец такого ресурса обязан соблюдать требования законодательства РФ, в частности:

  • установить на сайте счетчик посещений, рекомендованный РКН;
  • оперативно выявлять и пресекать распространение запрещенного контента; 
  • выложить в общий доступ правила использования сервиса на русском языке; 
  • предоставить пользователям контакты и веб-форму для сообщений о злоупотреблениях; 
  • уведомлять пользователей об ограничении доступа к их информации; 
  • ежегодно публиковать отчеты о результатах мониторинга контента и рассмотрения жалоб.

Роскомнадзору поручается контроль соблюдения соцсетями этих норм, а также создание и ведение реестра таких сайтов, с уведомлением владельца о внесении в общий список. После присвоения веб-сервису статуса соцсети владелец обязан в течение двух месяцев привести правила пользования в соответствие с требованиями законодательства РФ и ознакомить участников сообщества с новой версией документа.

Основанием для исключения из реестра соцсетей является заявление владельца о сокращении аудитории (менее 500 тыс./сутки в течение трех месяцев). Сайт может также выбыть из списка автоматом, если отток пользователей наблюдается полгода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru