Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор начал составлять единый реестр социальных сетей, облегчающий контроль соблюдения требований российского законодательства в отношении контента. В настоящее время этот список содержит восемь имен: Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Формирование нового реестра рунет-ресурсов предпринято в соответствии с поправками к федеральному закону «Об информации», вступившими в силу 1 февраля. Соцсети теперь должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в стране контент, а РКН уполномочен мониторить этот процесс.

На сайте регулятора появился новый раздел — www.530-fz.rkn.gov.ru, где содержатся сведения о действующих в стране нормативах для соцсетей в рамках закона «Об информации». В этом разделе также предусмотрен поисковый сервис для получения данных о включении сайта в реестр соцсетей.

Специальные веб-формы позволяют гражданам сообщать в РКН об обнаружении ресурса, похожего на соцсеть, но не включенного в реестр. Они также смогут жаловаться на правонарушения и задавать вопросы касательно взаимодействия с соцсетью. Представить образец контента для оценки его легальности можно через личный кабинет.

В конце прошлого года действующий в России закон «Об информации» был дополнен статьей 10.6 (распространение информации в соцсетях), согласно которой социальной сетью считается сайт с посещаемостью более 500 тыс. визитеров в сутки. Владелец такого ресурса обязан соблюдать требования законодательства РФ, в частности:

  • установить на сайте счетчик посещений, рекомендованный РКН;
  • оперативно выявлять и пресекать распространение запрещенного контента; 
  • выложить в общий доступ правила использования сервиса на русском языке; 
  • предоставить пользователям контакты и веб-форму для сообщений о злоупотреблениях; 
  • уведомлять пользователей об ограничении доступа к их информации; 
  • ежегодно публиковать отчеты о результатах мониторинга контента и рассмотрения жалоб.

Роскомнадзору поручается контроль соблюдения соцсетями этих норм, а также создание и ведение реестра таких сайтов, с уведомлением владельца о внесении в общий список. После присвоения веб-сервису статуса соцсети владелец обязан в течение двух месяцев привести правила пользования в соответствие с требованиями законодательства РФ и ознакомить участников сообщества с новой версией документа.

Основанием для исключения из реестра соцсетей является заявление владельца о сокращении аудитории (менее 500 тыс./сутки в течение трех месяцев). Сайт может также выбыть из списка автоматом, если отток пользователей наблюдается полгода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru