Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Киберпреступная группировка Groove, атаки которой мотивированы исключительно финансово, опубликовала скомпрометированные учётные данные от устройств Fortinet. В итоге под угрозой находятся сети ряда организаций.

Группа Groove появилась в цифровом пространстве сравнительно недавно. Злоумышленники с августа 2021 года используют программу-вымогатель и требуют выкуп от руководства взломанных компаний.

Помимо самого шифрования файлов, которое уже традиционно встречается во многих киберкампаниях, Groove также заранее крадёт внутренние данные. Впоследствии угроза публикации этих данных используется как дополнительный рычаг давление на организации.

В этот раз операторы шифровальщика опубликовали в Сети около 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN. Если эта информация попадёт в руки других злоумышленников, последние смогут взломать сети отдельных компаний, установить в них вредоносную программу, а также выкрасть конфиденциальные данные.

Скорее всего, учётные данные удалось собрать за счёт эксплуатации уязвимости CVE-2018-13379, которую обнаружили в Fortinet FortiOS. Кстати, эту же брешь в апреле использовали операторы шифровальщика Cring для проникновения в сети.

 

Исследователи из компании Advanced Intel проанализировали слитую информацию и опубликовали карту распространения Fortinet VPN SSL, в которой перечислены 74 страны.

 

Напомним, что в ноябре 2020 года киберпреступник под псевдонимом «pumpedkicks» опубликовал список из 49 тыс. IP уязвимых Fortinet VPN.

Компания Fortinet поделилась с Anti-Malware.ru своей официальной позицией по поводу последнего инцидента:

«Безопасность клиентов – наш ключевой приоритет. Компания Fortinet осведомлена о том, что злоумышленник раскрыл учетные данные SSL-VPN для доступа к устройствам FortiGate SSL-VPN. Учетные данные были получены из систем, которые еще не внедрили обновления, представленные в мае 2019 года. С мая 2019 года Fortinet постоянно коммуницировала с клиентами, призывая к реализации мер по снижению рисков, включая сообщения в корпоративном блоге в августе 2019, июле 2020, апреле и июне 2021. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашему последнему сообщению. Мы выпустим еще одно информационное сообщение, где будем настоятельно рекомендовать клиентам как можно скорее внедрить обновление и сбросить пароль».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru