Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Киберпреступная группировка Groove, атаки которой мотивированы исключительно финансово, опубликовала скомпрометированные учётные данные от устройств Fortinet. В итоге под угрозой находятся сети ряда организаций.

Группа Groove появилась в цифровом пространстве сравнительно недавно. Злоумышленники с августа 2021 года используют программу-вымогатель и требуют выкуп от руководства взломанных компаний.

Помимо самого шифрования файлов, которое уже традиционно встречается во многих киберкампаниях, Groove также заранее крадёт внутренние данные. Впоследствии угроза публикации этих данных используется как дополнительный рычаг давление на организации.

В этот раз операторы шифровальщика опубликовали в Сети около 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN. Если эта информация попадёт в руки других злоумышленников, последние смогут взломать сети отдельных компаний, установить в них вредоносную программу, а также выкрасть конфиденциальные данные.

Скорее всего, учётные данные удалось собрать за счёт эксплуатации уязвимости CVE-2018-13379, которую обнаружили в Fortinet FortiOS. Кстати, эту же брешь в апреле использовали операторы шифровальщика Cring для проникновения в сети.

 

Исследователи из компании Advanced Intel проанализировали слитую информацию и опубликовали карту распространения Fortinet VPN SSL, в которой перечислены 74 страны.

 

Напомним, что в ноябре 2020 года киберпреступник под псевдонимом «pumpedkicks» опубликовал список из 49 тыс. IP уязвимых Fortinet VPN.

Компания Fortinet поделилась с Anti-Malware.ru своей официальной позицией по поводу последнего инцидента:

«Безопасность клиентов – наш ключевой приоритет. Компания Fortinet осведомлена о том, что злоумышленник раскрыл учетные данные SSL-VPN для доступа к устройствам FortiGate SSL-VPN. Учетные данные были получены из систем, которые еще не внедрили обновления, представленные в мае 2019 года. С мая 2019 года Fortinet постоянно коммуницировала с клиентами, призывая к реализации мер по снижению рисков, включая сообщения в корпоративном блоге в августе 2019, июле 2020, апреле и июне 2021. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашему последнему сообщению. Мы выпустим еще одно информационное сообщение, где будем настоятельно рекомендовать клиентам как можно скорее внедрить обновление и сбросить пароль».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минфин РФ отказался от идеи вернуть НДС на отечественный софт

В Минфине России еще раз проработали вопрос об отмене льгот по НДС для вендоров реестрового софта и решили отложить эту меру бессрочно. Об этом объявила на CNews FORUM 2025 первый замминистра финансов Ирина Окладникова.

По словам представителя министерства, от данной инициативы их заставило отказаться дружное сопротивление ИТ-отрасли.

Когда Минфину представили перспективы роста налоговой нагрузки (в 5-7 раз) на участников активно развивающегося рынка в случае отмены НДС с 1 января, там передумали и одобрили изъятие этого пункта из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

«Наша задача — собрать дополнительные доходы, — цитирует ТАСС выступление Окладниковой. — Мы пытаемся собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского программного обеспечения».

О готовности российских властей отказаться от возврата НДС на софт, внесенный в реестр Минцифры, стало известно в прошлом месяце. Сторонники сохранения этой льготы указывали на высокую значимость ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом привело бы к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породило еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru