В бесконтактных картах Mastercard и Maestro нашли способ обхода ПИН-кода

В бесконтактных картах Mastercard и Maestro нашли способ обхода ПИН-кода

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обнаружили способ обойти защиту ПИН-кодом на бесконтактных картах Mastercard и Maestro. В настоящий момент уязвимость уже устранили.

Выявленная экспертами лазейка позволяла злоумышленникам использовать украденные банковские карты для крупных покупок, при этом не требовалось вводить ПИН-код при бесконтактной оплате.

Хуже всего, что описанный исследователям сценарий вполне можно воспроизвести в реальной ситуации, более того — атака крайне незаметна. Специалисты даже опасаются, что новые подобные баги повлекут за собой их массовую эксплуатацию.

Для осуществления подобной атаки злоумышленнику придётся «вклиниться» между украденной картой и терминалом для оплаты (PoS). Фактически это тот же «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM), только немного в другой интерпретации. Преступнику в этом случает понадобятся:

  • украденная банковская карта;
  • два смартфона на Android;
  • кастомное Android-приложение, способное взаимодействовать с полями транзакции.

Это приложение, которое необходимо установить на оба смартфона, будет работать в качестве эмуляторов. Один из девайсов злоумышленник помещает рядом с украденной картой — он будет эмулировать PoS-терминал: обманом инициировать транзакцию и вытаскивать данные карты.

Второй смартфон в это время будет исполнять роль эмулятора карты и передавать реальному терминалу данные транзакции.

 

Таким образом, для продавца всё будет выглядеть так, будто обычный клиент расплачивается с помощью мобильного устройства. Кого сейчас этим удивишь?

 

С техническими подробностями метода специалистов можно ознакомиться в их отчёте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru