В Cobalt Strike нашли баги, позволяющие положить командный сервер атакующих

В Cobalt Strike нашли баги, позволяющие положить командный сервер атакующих

В Cobalt Strike нашли баги, позволяющие положить командный сервер атакующих

Исследователи в области кибербезопасности выявили несколько DoS-уязвимостей в инструменте для тестирования на проникновение (пентест) — Cobalt Strike. Как отметили эксперты, с помощью этих багов можно заблокировать каналы связи с командным сервером (C2).

Для тех, кто не в курсе, уточним, что Cobalt Strike — вполне легитимный инструмент, адаптированный под задачи Red Teaming. С его помощью специалисты, играющие роль атакующих, могут проверить защищённость той или иной системы.

Тем не менее вряд ли кто-то удивится, если узнаёт, что Cobalt Strike также весьма популярен у киберпреступников. Например, операторы шифровальщиков вполне успешно используют его в своих кампаниях.

Команда специалистов SentinelLabs обнаружила DoS-уязвимости в этом инструменте для пентеста. Все бреши объединили под одним идентификатором — CVE-2021-36798, а также общим именем Hotcobalt. Отправляя C2-серверу поддельные задачи, можно аварийно завершить его работу вследствие недостатка памяти.

Эксплуатация багов может вывести из строя механизм коммуникации между командным сервером и установленным в системе жертвы вредоносом.

«Использование обнаруженных уязвимостей приводит к заполнению памяти на устройстве, где запущен сервер Cobalt. В результате этот сервер будет недоступен, пока его не перезапустят», — пишут эксперты SentinelLabs.

«Перезапуск сервера, однако, не является панацеей, поскольку повторная эксплуатация точно так же положит сервер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru