В Cobalt Strike нашли баги, позволяющие положить командный сервер атакующих

В Cobalt Strike нашли баги, позволяющие положить командный сервер атакующих

Исследователи в области кибербезопасности выявили несколько DoS-уязвимостей в инструменте для тестирования на проникновение (пентест) — Cobalt Strike. Как отметили эксперты, с помощью этих багов можно заблокировать каналы связи с командным сервером (C2).

Для тех, кто не в курсе, уточним, что Cobalt Strike — вполне легитимный инструмент, адаптированный под задачи Red Teaming. С его помощью специалисты, играющие роль атакующих, могут проверить защищённость той или иной системы.

Тем не менее вряд ли кто-то удивится, если узнаёт, что Cobalt Strike также весьма популярен у киберпреступников. Например, операторы шифровальщиков вполне успешно используют его в своих кампаниях.

Команда специалистов SentinelLabs обнаружила DoS-уязвимости в этом инструменте для пентеста. Все бреши объединили под одним идентификатором — CVE-2021-36798, а также общим именем Hotcobalt. Отправляя C2-серверу поддельные задачи, можно аварийно завершить его работу вследствие недостатка памяти.

Эксплуатация багов может вывести из строя механизм коммуникации между командным сервером и установленным в системе жертвы вредоносом.

«Использование обнаруженных уязвимостей приводит к заполнению памяти на устройстве, где запущен сервер Cobalt. В результате этот сервер будет недоступен, пока его не перезапустят», — пишут эксперты SentinelLabs.

«Перезапуск сервера, однако, не является панацеей, поскольку повторная эксплуатация точно так же положит сервер».