NPM-пакет крал пароли пользователей Chrome с помощью ChromePass

NPM-пакет крал пароли пользователей Chrome с помощью ChromePass

Специалисты зафиксировали ещё одну кампанию киберпреступников, нацеленную на цепочку поставок софта. В этих атаках фигурирует вредонос, крадущий пароли из браузера Chrome в системе Windows.

Чтобы выполнить поставленную задачу, зловред использует вполне легитимный инструмент для восстановления паролей — ChromePass. Вдобавок вредонос располагает дополнительными функциями:

  1. Слушает команды, поступающие от C2-сервера, который находится под контролем злоумышленника.
  2. Загружает дополнительные файлы.
  3. Записывает экран жертвы и видео со встроенной камеры.
  4. Выполняет шелл-команды.

Как отметили эксперты ReversingLabs, вредонос смог попасть в npm-репозиторий с открытым исходным кодом. Это значит, что все приложения, заимствующие код из этого репозитория, автоматически получают дополнительную злонамеренную нагрузку.

Исследователи нашли в репозитории интересный исполняемый файл, предназначенный для работы в системе Windows. Именно он оказался вредоносом, крадущим пароли пользователей. Сейчас зловред детектируется как «Win32.Infostealer.Heuristics».

При анализе софта выяснилось, что оригинальный файл — a.exe — на деле был легитимной утилитой ChromePass, предназначенной для восстановления паролей, хранящихся в браузере Chrome.

Представители ReversingLabs связалась с командой безопасности npm, а та удалила два проблемных пакета после собственного расследования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru