Базу уязвимостей Vulners интегрируют в процессы центра Solar JSOC

Базу уязвимостей Vulners интегрируют в процессы центра Solar JSOC

Базу уязвимостей Vulners интегрируют в процессы центра Solar JSOC

«Ростелеком-Солар» заключил соглашение о сотрудничестве с компанией Vulners Inc., администрирующей крупнейшую международную базу ИБ-угроз. В рамках технологического партнерства данные, собранные Vulners, будут интегрированы во внутренние процессы центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Эти данные дополнят существующие источники Threat Intelligence и повысят эффективность проводимых специалистами Solar JSOC расследований, а также уровень экспертной аналитики и качество услуг по анализу защищенности (Vulnerability Management).

База Vulners непрерывно обновляется, аккумулируя информацию об актуальных угрозах более чем из 140 различных источников. В системе можно найти вендорские баг-репорты, данные ключевых баз знаний и исследовательских центров, эксплойты из архивов Exploit-DB и Metasploit, результаты bug bounty, патчи для обновлений, публикации на информационных ИБ-ресурсах. Вся эта информация обрабатывается, каталогизируется, структурируется и доступна экспертам Solar JSOC в любой момент. Ключевым преимуществом базы Vulners является корреляция данных, позволяющая выявлять связи между уязвимостями для определения реального уровня опасности. Это значительно сэкономит время ИБ-специалистов при исследовании сложных векторов атак.

Кроме этого, «Ростелеком-Солар» планирует использовать Vulners для оценки объема и критичности уязвимостей, обнаруженных в рамках сервиса Vulnerability Management (VM), реализуемого на платформе сервисов кибербезопасности Solar MSS. По оценке Solar JSOC, большинство российских компаний не могут противостоять не только профессиональным злоумышленникам, но и хакерам-любителям. Более 70% компаний имеют критические уязвимости, которые киберпреступники используют для преодоления ИТ-периметра, – это доказывают проводимые Solar JSOC тестирования на проникновения.

«Отслеживать данные о новых уязвимостях необходимо на регулярной основе, а работы по их выявлению и устранению в своей инфраструктуре нужно начинать еще до появления эксплойта. Эти задачи решает сервис Vulnerability Management (VM), а инструмент Vulners значительно повышает эффективность сканирования, – рассказал директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков. – Кроме того, Vulners позволит нам значительно улучшить процесс Threat Hunting, так как эксперты Solar JSOC смогут получать обширную информацию о трендовых уязвимостях, скорости их эксплуатации, а также о современных техниках, тактиках и инструментах злоумышленников. Эти данные будут использоваться при создании новых правил корреляции для обнаружения злоумышленников и подозрительной активности в инфраструктуре».

«В основе большинства процессов информационной безопасности находится потребность в получении актуальной информации об угрозах. От точности и полноты данной информации зависит качество работы множества инструментов и решений. Ведь, не зная об уязвимости, ее невозможно устранить. Объединение технологий Vulners и Solar JSOC позволит вывести российские решения класса Vulnerability Management на новый уровень и значительно повысить защищенность клиентов», — отметил CEO Vulners Inc. Кирилл Ермаков.

Помимо Vulners, источниками данных об актуальных ИБ-угрозах для Solar JSOC являются: собственная ежедневно обновляемая база индикаторов и знаний о новых угрозах (Threat Intelligence), информация с сети сенсоров и ханипотов по всей стране, результаты проведенных пентестов, данные от сторонних SOC и CERT, вендорские коммерческие подписки, а также данные регуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru