Любители Формулы-1 получили пугающие пуш-уведомления от хакера

Любители Формулы-1 получили пугающие пуш-уведомления от хакера

Любители Формулы-1 получили пугающие пуш-уведомления от хакера

Поклонники гонок Formula 1 недавно столкнулись с крайне странными пуш-уведомлениями от официального мобильного приложения. Эксперты полагают, что разосланные в период празднования Дня независимости сообщения были частью целевой атаки.

Как известно, пользователи приложения F1 получили два сообщения, одно из которых просто гласило «foo». Странно? Вроде да, но при этом назвать опасным или угрожающим нельзя.

Однако второе уведомление содержало уже другой текст:

«Хм… Мне следует проверить свою безопасность.. :)».

И вот это уже можно расценить как тревожный звоночек.

Судя по всему, какой-то находчивый хакер нашёл способ доставить свои послания через официальное мобильное приложение «Формулы-1» безо всякого на то разрешения. Для этого использовались пуш-уведомления.

Представитель «Формулы-1» заявил ESPN, что компания в настоящее время расследует этот инцидент. Уже сейчас известно, что «таргетированная атака», как её назвали в F1, ограничилась лишь отправкой уведомлений.

Помимо возможной кибератаки, есть и теория о действиях этичного хакера, который просто тестирует уязвимости в софте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru