Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Криминальная группа, стоящая за шифровальщиком Ragnar Locker, опубликовала на своем сайте ссылки на архивы данных, похищенных ими у тайваньского производителя чипов памяти ADATA. Эта карательная мера была принята после того, как жертва заражения отказалась платить выкуп.

Как стало известно BleepingComputer, злоумышленники проникли в сеть ADATA 23 мая. Потеряв доступ к важным файлам, вендор был вынужден отключить свои системы от интернета и заняться восстановительными работами.

Прежде чем активировать Ragnar Locker, взломщики, по всей видимости, вывели с серверов жертвы уйму информации — суммарно 1,5 ТБ, по их собственным оценкам. Не дождавшись уплаты требуемой суммы, они открыли доступ к украденным данным, которые на тот момент хранились в файлообменнике MEGA. Однако оператор веб-сервиса быстро отреагировал на абьюз — закрыл аккаунт злоумышленников и заблокировал доступ ко всем расшаренным файлам.

По всей видимости, грабители нашли альтернативу; сейчас на их сайте красуется список из 13 доступных архивов с общим паролем. Их содержимым, насколько можно понять, являются документы ADATA финансового характера, соглашения о конфиденциальности, деловая переписка и другие данные ограниченного пользования. Два файла по размеру превышают 100 ГБ, остальные значительно меньше.

Это уже вторая публикация данных ADATA за месяц. В прошлый раз злоумышленники предлагали всем желающим четыре небольших архива 7-zip, общим объемом менее 250 МБ. Их все еще можно скачать.

В ноябре прошлого года операторы Ragnar Locker атаковали не менее крупную мишень — японского разработчика видеоигр Capcom. Тогда им тоже не заплатили; в итоге скомпрометированными оказались ПДн сотен тысяч геймеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ YouTube снова блокирует взрослых, решив, что им нет 18 лет

YouTube разворачивает вторую волну ограничений по возрасту, вызвав бурю негодования среди пользователей. Напомним, летом платформа запустила в США систему определения возраста на базе ИИ. Сначала она работала относительно спокойно, но к сентябрю начала массово отмечать пользователей как несовершеннолетних.

Казалось бы, благородная цель — защитить детей от «взрослого контента». Но вот беда — система ошибается и блокирует взрослых пользователей, решив, что им нет 18.

Тем, кто «проскочил» первую волну, расслабляться рано. По сообщениям пользователей на площадке Reddit, новая волна фильтрации идёт полным ходом.

«Мы изменили некоторые ваши настройки. Не смогли подтвердить, что вы взрослый», — такое уведомление теперь встречают тысячи пользователей.

Чтобы вернуть доступ ко всем видео, YouTube предлагает подтвердить возраст документом, либо согласиться на ограниченный режим — без части контента, без персонализированной рекламы и с навязчивыми советами про цифровое благополучие.

 

Историй об ошибках — масса. Один пользователь написал:

«Мне 18, но YouTube думает, что я ребёнок, потому что аккаунт создали родители после моего рождения!»

Другой добавил:

«Сегодня мой канал пометили как “до 18”, хотя мне 21, и я вообще не заходил туда с марта».

Выбор у «заблокированных» невелик:

  • смириться с ограничениями;
  • отправить свои паспортные данные YouTube;
  • завести новый аккаунт и начать всё заново.

Помимо урезанного доступа к видео, YouTube автоматически включает «детские» настройки:

  • только деперсонализированная реклама,
  • активированные по умолчанию инструменты цифрового благополучия,
  • постоянные напоминания о конфиденциальности,
  • минимизация рекомендаций контента, который может «влиять на восприятие».

Пока пользователи спорят, оправданны ли такие меры, очевидно одно: YouTube пытается быть ответственным родителем, но ИИ пока слишком подозрителен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru