Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Криминальная группа, стоящая за шифровальщиком Ragnar Locker, опубликовала на своем сайте ссылки на архивы данных, похищенных ими у тайваньского производителя чипов памяти ADATA. Эта карательная мера была принята после того, как жертва заражения отказалась платить выкуп.

Как стало известно BleepingComputer, злоумышленники проникли в сеть ADATA 23 мая. Потеряв доступ к важным файлам, вендор был вынужден отключить свои системы от интернета и заняться восстановительными работами.

Прежде чем активировать Ragnar Locker, взломщики, по всей видимости, вывели с серверов жертвы уйму информации — суммарно 1,5 ТБ, по их собственным оценкам. Не дождавшись уплаты требуемой суммы, они открыли доступ к украденным данным, которые на тот момент хранились в файлообменнике MEGA. Однако оператор веб-сервиса быстро отреагировал на абьюз — закрыл аккаунт злоумышленников и заблокировал доступ ко всем расшаренным файлам.

По всей видимости, грабители нашли альтернативу; сейчас на их сайте красуется список из 13 доступных архивов с общим паролем. Их содержимым, насколько можно понять, являются документы ADATA финансового характера, соглашения о конфиденциальности, деловая переписка и другие данные ограниченного пользования. Два файла по размеру превышают 100 ГБ, остальные значительно меньше.

Это уже вторая публикация данных ADATA за месяц. В прошлый раз злоумышленники предлагали всем желающим четыре небольших архива 7-zip, общим объемом менее 250 МБ. Их все еще можно скачать.

В ноябре прошлого года операторы Ragnar Locker атаковали не менее крупную мишень — японского разработчика видеоигр Capcom. Тогда им тоже не заплатили; в итоге скомпрометированными оказались ПДн сотен тысяч геймеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru