Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Криминальная группа, стоящая за шифровальщиком Ragnar Locker, опубликовала на своем сайте ссылки на архивы данных, похищенных ими у тайваньского производителя чипов памяти ADATA. Эта карательная мера была принята после того, как жертва заражения отказалась платить выкуп.

Как стало известно BleepingComputer, злоумышленники проникли в сеть ADATA 23 мая. Потеряв доступ к важным файлам, вендор был вынужден отключить свои системы от интернета и заняться восстановительными работами.

Прежде чем активировать Ragnar Locker, взломщики, по всей видимости, вывели с серверов жертвы уйму информации — суммарно 1,5 ТБ, по их собственным оценкам. Не дождавшись уплаты требуемой суммы, они открыли доступ к украденным данным, которые на тот момент хранились в файлообменнике MEGA. Однако оператор веб-сервиса быстро отреагировал на абьюз — закрыл аккаунт злоумышленников и заблокировал доступ ко всем расшаренным файлам.

По всей видимости, грабители нашли альтернативу; сейчас на их сайте красуется список из 13 доступных архивов с общим паролем. Их содержимым, насколько можно понять, являются документы ADATA финансового характера, соглашения о конфиденциальности, деловая переписка и другие данные ограниченного пользования. Два файла по размеру превышают 100 ГБ, остальные значительно меньше.

Это уже вторая публикация данных ADATA за месяц. В прошлый раз злоумышленники предлагали всем желающим четыре небольших архива 7-zip, общим объемом менее 250 МБ. Их все еще можно скачать.

В ноябре прошлого года операторы Ragnar Locker атаковали не менее крупную мишень — японского разработчика видеоигр Capcom. Тогда им тоже не заплатили; в итоге скомпрометированными оказались ПДн сотен тысяч геймеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru