Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Операторы Ragnar Locker слили 700 ГБ данных, украденных у ADATA

Криминальная группа, стоящая за шифровальщиком Ragnar Locker, опубликовала на своем сайте ссылки на архивы данных, похищенных ими у тайваньского производителя чипов памяти ADATA. Эта карательная мера была принята после того, как жертва заражения отказалась платить выкуп.

Как стало известно BleepingComputer, злоумышленники проникли в сеть ADATA 23 мая. Потеряв доступ к важным файлам, вендор был вынужден отключить свои системы от интернета и заняться восстановительными работами.

Прежде чем активировать Ragnar Locker, взломщики, по всей видимости, вывели с серверов жертвы уйму информации — суммарно 1,5 ТБ, по их собственным оценкам. Не дождавшись уплаты требуемой суммы, они открыли доступ к украденным данным, которые на тот момент хранились в файлообменнике MEGA. Однако оператор веб-сервиса быстро отреагировал на абьюз — закрыл аккаунт злоумышленников и заблокировал доступ ко всем расшаренным файлам.

По всей видимости, грабители нашли альтернативу; сейчас на их сайте красуется список из 13 доступных архивов с общим паролем. Их содержимым, насколько можно понять, являются документы ADATA финансового характера, соглашения о конфиденциальности, деловая переписка и другие данные ограниченного пользования. Два файла по размеру превышают 100 ГБ, остальные значительно меньше.

Это уже вторая публикация данных ADATA за месяц. В прошлый раз злоумышленники предлагали всем желающим четыре небольших архива 7-zip, общим объемом менее 250 МБ. Их все еще можно скачать.

В ноябре прошлого года операторы Ragnar Locker атаковали не менее крупную мишень — японского разработчика видеоигр Capcom. Тогда им тоже не заплатили; в итоге скомпрометированными оказались ПДн сотен тысяч геймеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru