Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru