Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru