Телефонные мошенники вымогают у россиян деньги под угрозой убийства

Телефонные мошенники вымогают у россиян деньги под угрозой убийства

Телефонное мошенничество в России постоянно совершенствуется. Вот и сейчас злоумышленники придумали новую легенду для развода граждан: жертве откровенно угрожают убийством родственников и пытаются вымогать деньги.

Один из жителей Москвы, столкнувшийся с мошенниками, рассказал «РИА Новости», что ему позвонил некий мужчина, представившийся участковым, и объяснил, что в районе орудует ОПГ.

Согласно легенде мошенника, участники этой группировки вымогают деньги и угрожают расправой, при этом, как отмечает звонящий, были и «летальные случаи». Для достоверности «участковый» оставляет свой телефонный номер, если вдруг гражданин столкнётся с подобным.

Буквально в течение нескольких дней жертве опять звонят, на этот раз уже от имени самой «ОПГ». Злоумышленники требуют перевести деньги по определённым реквизитам и отмечают, что за жертвой следят уже два месяца.

Если пользователь не выполнит требования, мошенники обещают зарезать и застрелить его и всех его родственников. Если россиянин куда-нибудь сообщит о звонке, его ждёт та же участь.

Жертва, само собой, перезванивает «участковому», а тот, ссылаясь на секретность операции, просит назвать адрес проживания и не распространяться о произошедшем. Через несколько секунд раздаётся очередной звонок, в ходе которого «участники ОПГ» проговаривают адрес жертвы и обещают приехать к нему.

Испугавшись, человек перевёл вымогателям 50 тысяч рублей.

Руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о новой мошеннической схеме:

«Определить, что вам звонит действительно ваш участковый полицейский не так уж и сложно. Необходимо прервать диалог, сославшись, например, на плохую связь, набрать номер ’’02’’ и попросить соединить с дежурным вашего отделения полиции. У него всегда можно выяснить, работает ли в МВД позвонивший вам якобы сотрудник полиции, а также уточнить, пытался ли он связаться именно с вами. Важно знать, что сегодня мошенники могут располагать реальными именами и фамилиями ваших участковых. Будьте бдительны».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru