Мошенники решили по старинке подбирать данные банковских карт россиян

Мошенники решили по старинке подбирать данные банковских карт россиян

Мошенники в России взялись за старые схемы, которые, казалось бы, давно должны были кануть в лету. Речь идёт о подборе номеров банковских карт клиентов российских банков, а также сроков их действия. Для проверки платёжных данных злоумышленники пытаются провести тестовый платёж в обычном интернет-магазине.

Специалисты по информационной безопасности отметили, что причиной возрождения старой схемы стали виртуальные карты с малым сроком действия — такими в последнее время пользуются всё больше граждан.

Свой вклад внесла и пандемия, убеждены эксперты, поскольку именно условия самоизоляции и удалённой работы заставили россиян чаще заказывать товары в интернет-магазинах.

Представители ряда кредитных организаций в беседе с сотрудниками газеты «Коммерсант» подтвердили рост числа инцидентов, в ходе которых мошенники прибегали к старой схеме. Активность преступников уже успела привести к «проблемам у трёх крупных московских банков».

Сергей Голованов, знаменитый специалист в области кибербезопасности из компании «Лаборатория Касперского», объяснил, что сначала злоумышленники узнают фамилию владельца карты и её номер, а уже потом пытаются вычислить CVV и срок действия.

Тут на помощь мошенникам приходят интернет-магазины, на площадках которых преступники постепенно вводят разные комбинации недостающих данных. Сумма списания для проверки карты, как правило, совсем небольшая, чтобы не вызвать подозрений у клиента и самого банка.

Как определить, что вашу банковскую карту используют мошенники, поясняет руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Зачастую на старте применения данной мошеннической схемы сумма списания всегда небольшая. Это делается для того, чтобы не привлекать внимания владельца банковской карты. Поэтому сегодня особенно внимательно стоит следить за всеми операциями по вашей карте в режиме онлайн – установите СМС- или push-уведомления. При первой же подозрительной транзакции необходимо заблокировать банковскую карту. Сейчас практически у всех банков есть такая опция в личном кабинете пользователя. Также лучше аккумулировать свои финансы на банковском счете, пластиковая карта не самый надежный ресурс для хранения средств. На ней лучше иметь те деньги, которые необходимы вам для совершения дневных операций по карте и оплат».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru