Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ТЭК за полгода зафиксировано 43 утечки данных, из них 3 в России

Предприятия топливно-энергетического комплекса смогли выстроить защиту от внешних атак и недобросовестных сотрудников. По данным исследования InfoWatch, ситуация с утечками стабилизировалась после резкого всплеска 2022–2023 годов.

В первой половине 2025-го в мире зафиксировано 43 инцидента, из них три в России. По сравнению с прошлым годом мировой показатель снизился на 22%, а в России остался на том же уровне.

Аналитики объясняют это «отскоком» после периода турбулентности: с началом СВО число атак резко выросло, совпав с новой волной вымогателей, атаками на цепочки поставок и активным использованием злоумышленниками ИИ.

Если в мире компании говорят, что 95% утечек вызваны хакерами, то в России заметна роль внутренних факторов: 14% инцидентов связаны с сотрудниками, ещё столько же — с невыясненными причинами.

Что утекает чаще всего? И в России, и в мире — это персональные данные (в среднем более чем в половине случаев). В первом полугодии 2025 года в мире скомпрометировано 82 млн записей, в России — около 4 млн. При этом в мировом ТЭК часто утекает и коммерческая тайна (48% случаев), а вот в России таких инцидентов не выявили.

«Похоже, что вложения в кибербезопасность и активность правоохранителей начали давать результат. Но расслабляться не стоит: даже внутренние сотрудники могут участвовать в сложных схемах вместе с хакерами», — отметил Андрей Арсентьев из InfoWatch.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru