Откровения мошенницы: Стало тяжело. Говорю, что из Сбера — сразу иду на…

Откровения мошенницы: Стало тяжело. Говорю, что из Сбера — сразу иду на…

Откровения мошенницы: Стало тяжело. Говорю, что из Сбера — сразу иду на…

«Фонтанка.Ру» опубликовала занятное интервью мошенницы, обзванивающей россиян от лица «сотрудников Сбера». Действующая из другой страны аферистка призналась, что разводить граждан России стало сложнее (дескать, сразу шлют куда подальше), да и денег у простых обывателей почти нет.

Стабильных доходов мошенничество не приносит, призналась девушка, представившаяся изданию Полиной. «Работают» такие проходимцы с 8:00 до 17:00, а в неделю могут получать от двухсот до семи тысяч долларов. На условия подобным ударникам труда тоже грех жаловаться:

«Работа в офисе, сидим себе, кофеёк пьём, печеньки жуём. Тепло, красиво, удобно».

Вот только есть существенный минус, который Полину в последнее время расстраивает: россияне стали неважно вестись на развод. Например, из ста граждан поверят в фейковую историю Полины лишь пять процентов.

Особенно «прошаренными», по выражению самой мошенницы, являются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

«Москвичи не верят вообще. Я просто говорю, что звоню из Сбербанка, после чего сразу иду в известном направлении», — жалуется бедная Полина.

А звонит девушка из Украины, потому что считает, что разводить россиян куда безопаснее, чем жителей родной страны. Как же данные россиян оказываются в руках таких граждан Украины? Оказывается, зачастую люди сами их выдают.

Тем не менее Полина призналась, что ей жаль людей, и она бы не хотела, чтобы с её стариками произошло нечто подобное.

«Берегите своих родственников», — напутствует мошенница.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru