Местоположение телефона больше не будет тайной, охраняемой законом

Местоположение телефона больше не будет тайной, охраняемой законом

Минцифры РФ подготовило проект поправок в закон «О связи», согласно которым данные геолокации смартфонов будут выведены из-под охраны тайны связи. Это означает, что операторы мобильной связи смогут на законных основаниях выдавать эту информацию по запросу правоохранительных органов, и такие свидетельства нельзя будет оспорить в суде.

В частности, авторы законопроекта предложили добавить в статью 63 («Тайна связи») пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием, —  такие как объемы и стоимость оказанных услуг связи, местоположение абонента — могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

«В настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать, — комментирует замглавы Минцифры Олег Иванов. — Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. А иногда счет идет на часы».

Авторы новых поправок взяли за основу законопроект, ранее подготовленный по инициативе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы и принятый Думой в первом чтении. Работа над новой редакцией была проведена по поручению Президента РФ и вызвана необходимостью облегчить задачу ведомствам и организациям, занимающимся поиском пропавших без вести людей.

«Доработанный Минцифры России законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения, — сказано в сообщении Минцифры. — Также исключены полномочия Правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации. При этом для ранее включенной в текст законопроекта нормы, предусматривающей возможность получения по запросу правоохранительных органов сведений о геолокации мобильных устройств, введено уточнение, что данные сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи».

Давая интервью «РИА Новости», Иванов подчеркнул, что предложенные поправки не противоречат закону «О персональных данных», так как координаты местоположения таковыми не являются. Речь ведь идет не о раскрытии содержания звонков и сообщений, а только о передаче технической информации с оборудования операторов связи.

Впрочем, правоохранители и ранее могли запрашивать такие данные без решения суда, но правовых основ для ответа на такие запросы в России пока нет. В настоящее время операторы, например, вынуждены передавать имеющиеся в их распоряжении сведения в госсистемы, чтобы облегчить отслеживание контактов заболевших COVID-19 и выполнение условий карантина.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» комментировать новый документ Минцифры отказались, представитель Tele2 признал, что его компания принимает участие в обсуждении. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в ФСБ и Минэкономики, затем его вынесут на суд общественности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru