Местоположение телефона больше не будет тайной, охраняемой законом

Местоположение телефона больше не будет тайной, охраняемой законом

Минцифры РФ подготовило проект поправок в закон «О связи», согласно которым данные геолокации смартфонов будут выведены из-под охраны тайны связи. Это означает, что операторы мобильной связи смогут на законных основаниях выдавать эту информацию по запросу правоохранительных органов, и такие свидетельства нельзя будет оспорить в суде.

В частности, авторы законопроекта предложили добавить в статью 63 («Тайна связи») пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием, —  такие как объемы и стоимость оказанных услуг связи, местоположение абонента — могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

«В настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать, — комментирует замглавы Минцифры Олег Иванов. — Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. А иногда счет идет на часы».

Авторы новых поправок взяли за основу законопроект, ранее подготовленный по инициативе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы и принятый Думой в первом чтении. Работа над новой редакцией была проведена по поручению Президента РФ и вызвана необходимостью облегчить задачу ведомствам и организациям, занимающимся поиском пропавших без вести людей.

«Доработанный Минцифры России законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения, — сказано в сообщении Минцифры. — Также исключены полномочия Правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации. При этом для ранее включенной в текст законопроекта нормы, предусматривающей возможность получения по запросу правоохранительных органов сведений о геолокации мобильных устройств, введено уточнение, что данные сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи».

Давая интервью «РИА Новости», Иванов подчеркнул, что предложенные поправки не противоречат закону «О персональных данных», так как координаты местоположения таковыми не являются. Речь ведь идет не о раскрытии содержания звонков и сообщений, а только о передаче технической информации с оборудования операторов связи.

Впрочем, правоохранители и ранее могли запрашивать такие данные без решения суда, но правовых основ для ответа на такие запросы в России пока нет. В настоящее время операторы, например, вынуждены передавать имеющиеся в их распоряжении сведения в госсистемы, чтобы облегчить отслеживание контактов заболевших COVID-19 и выполнение условий карантина.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» комментировать новый документ Минцифры отказались, представитель Tele2 признал, что его компания принимает участие в обсуждении. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в ФСБ и Минэкономики, затем его вынесут на суд общественности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru