Местоположение телефона больше не будет тайной, охраняемой законом

Местоположение телефона больше не будет тайной, охраняемой законом

Местоположение телефона больше не будет тайной, охраняемой законом

Минцифры РФ подготовило проект поправок в закон «О связи», согласно которым данные геолокации смартфонов будут выведены из-под охраны тайны связи. Это означает, что операторы мобильной связи смогут на законных основаниях выдавать эту информацию по запросу правоохранительных органов, и такие свидетельства нельзя будет оспорить в суде.

В частности, авторы законопроекта предложили добавить в статью 63 («Тайна связи») пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием, —  такие как объемы и стоимость оказанных услуг связи, местоположение абонента — могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

«В настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать, — комментирует замглавы Минцифры Олег Иванов. — Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. А иногда счет идет на часы».

Авторы новых поправок взяли за основу законопроект, ранее подготовленный по инициативе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы и принятый Думой в первом чтении. Работа над новой редакцией была проведена по поручению Президента РФ и вызвана необходимостью облегчить задачу ведомствам и организациям, занимающимся поиском пропавших без вести людей.

«Доработанный Минцифры России законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения, — сказано в сообщении Минцифры. — Также исключены полномочия Правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации. При этом для ранее включенной в текст законопроекта нормы, предусматривающей возможность получения по запросу правоохранительных органов сведений о геолокации мобильных устройств, введено уточнение, что данные сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи».

Давая интервью «РИА Новости», Иванов подчеркнул, что предложенные поправки не противоречат закону «О персональных данных», так как координаты местоположения таковыми не являются. Речь ведь идет не о раскрытии содержания звонков и сообщений, а только о передаче технической информации с оборудования операторов связи.

Впрочем, правоохранители и ранее могли запрашивать такие данные без решения суда, но правовых основ для ответа на такие запросы в России пока нет. В настоящее время операторы, например, вынуждены передавать имеющиеся в их распоряжении сведения в госсистемы, чтобы облегчить отслеживание контактов заболевших COVID-19 и выполнение условий карантина.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» комментировать новый документ Минцифры отказались, представитель Tele2 признал, что его компания принимает участие в обсуждении. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в ФСБ и Минэкономики, затем его вынесут на суд общественности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru