Злоумышленники взломали Perl.com, продают домен за $190 000

Злоумышленники взломали Perl.com, продают домен за $190 000

Злоумышленники взломали Perl.com, продают домен за $190 000

Неизвестным киберпреступникам удалось получить контроль над доменом perl.com, после чего они установили редирект, перенаправляющий посетителей на IP-адрес, который ранее уже фигурировал в кампаниях по распространению вредоносных программ.

Законный собственник домена perl.com — The Perl Foundation, некоммерческая организация, участники которой стараются внести вклад в развитие таких языков программирования, как Perl и Raku.

Perl.com создали в 1994, с тех пор веб-ресурс считается официальной площадкой, посвящённой языку Perl. В связи с недавней кибератакой пользователям рекомендуется пока избегать посещения этого сайта.

«Домен perl.com оказался взломан. В настоящее время он перенаправляет пользователей на сторонний ресурс. Мы пытаемся вернуть контроль и восстановить доступ к perl.com», — гласит официальное заявление представителей The Perl Foundation. — «Призываем вас не посещать вышеозначенный сайт, поскольку есть основания полагать, что он теперь связан с площадками, ранее распространявшими вредоносные программы».

Чуть позже выяснилось, что атакующие изменили IP-адрес с 151.101.2.132 на 35.186.238[.]10:

 

После того как злоумышленники получили контроль над доменом, сайт начал отдавать пустую страницу, в HTML которой можно было обнаружить скрипты Godaddy. Более того, сразу после взлома perl.com был выставлен на продажу за $190 000 на площадке afternic.com.

Эксперты в области кибербезопасности напомнили, что IP-адрес 35.186.238[.]101 ранее был замечен в кампаниях по распространению программы-вымогателя Locky.

Иностранная карта с подвохом: россиян ловят на фейковых банковских сайтах

Россияне, которые мечтают обзавестись иностранной банковской картой для оплаты зарубежных сервисов, снова оказались в центре внимания мошенников. По данным аналитиков сервиса Smart Business Alert (SBA), злоумышленники резко нарастили активность и ежедневно запускают десятки новых фишинговых ресурсов.

Как выяснили специалисты, только за последний месяц появляется до 50 новых сайтов в сутки, предлагающих быстро и без лишних хлопот оформить карту иностранного банка.

Обещания звучат заманчиво: оплата зарубежных подписок, бронирование отелей, покупка авиабилетов и доступ к иностранным сервисам. Но за красивыми словами нередко скрывается старая добрая схема по выманиванию денег и персональных данных.

Мошенники активно маскируются под легальные финансовые сервисы. На сайтах можно встретить формулировки вроде «официальное оформление», «удалённое открытие счёта» и «гарантированная работа за рубежом». Визуально такие ресурсы часто копируют дизайн банков и платёжных платформ, чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы.

В одних случаях злоумышленники просто собирают паспортные данные и информацию о банковских картах. В других — требуют предоплату за услугу, которая никогда не будет оказана.

Но есть и более продвинутые сценарии. Некоторые группы создают видимость полноценного бизнеса: арендуют офисы, проводят встречи с клиентами и собирают полный пакет документов для открытия счёта. Дополнительно человека могут попросить оформить доверенность на управление будущим банковским счётом.

После этого контроль над деньгами может неожиданно перейти совсем не тому человеку, который рассчитывал получить карту.

Руководитель сервиса SBA Сергей Трухачев предупреждает, что любые предложения оформить иностранную карту через неизвестных посредников или малоизвестные сайты стоит воспринимать как потенциальную угрозу.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru