59% граждан выступают против введения COVID-паспортов в России

59% граждан выступают против введения COVID-паспортов в России

59% россиян, опрошенных исследователями из SuperJob.ru, выступили против введения специальных паспортов, подтверждающих наличие у гражданина антител к COVID-19 или факт прививки от этой опасной инфекции. Молодое население (25-34 лет) в больше степени склонно не доверять подобным документам.

Как отметили респонденты, основная причина подозрительного отношения к COVID-паспортам связана со слишком личной информацией — сведения о наличии антител у конкретного гражданина является врачебной тайной.

Следовательно, по мнению большинства опрошенных, выдачу документов вроде COVID-паспорта можно назвать дискриминационной. Доля противников введения паспортов, подтверждающих наличие антител, оказалась чуть выше у населения в возрасте от 15 до 34 лет — 61%.

Однако исследование SuperJob.ru, попавшее в руки «Интерфакс», также указывает на 12% россиян, которые хотят, чтобы власти ввели COVID-паспорта по всей стране. А среди граждан в возрасте до 24 лет таких желающих оказалось 15%.

Эту позицию сограждан легко объяснить их родом деятельности — по работе этой группе людей приходится ездить по предприятиям, где необходимо подтвердить отсутствие заболевания COVID-19.

Также часть опрошенной молодёжи затруднилась дать оценку необходимости введения по всей России COVID-паспортов — таких оказалось 33%. В SuperJob.ru отметили, что опрос охватил 1600 респондентов из 349 населенных пунктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru