Более 10 млн пользователей установили агрессивные Android-адваре

Более 10 млн пользователей установили агрессивные Android-адваре

Google удалила 164 Android-приложений из официального магазина Play Store, поскольку исследователи сообщили, что софт заваливает пользователей агрессивными рекламными объявлениями. В общей сложности программы установили 10 миллионов владельцев мобильных устройств.

Вредоносные приложения использовали сравнительно новый подход — «Out-of-context ads», подразумевающий, что реклама не ограничивается одним приложением-родителем, а может отображаться во всплывающих окнах или даже разворачиваться на весь экран.

Такой формат рекламных объявлений запрещён правилами Play Store с февраля 2020 года, поскольку, как правильно отметила Google, такая реклама просто не позволяет пользователям вычислить её происхождение.

Первая чистка в официальном магазине приложений забанила 600 подобных приложений, однако это не остановило разработчиков — в Play Store продолжили заливать софт, использующий «Out-of-context ads».

Новый набор агрессивных адваре обнаружили исследователи из компании White Ops, специализирующейся на обнаружении ботов и предотвращении мошенничества. К слову, эти же эксперты сообщали о рекламном софте в июне и октябре 2020 года.

Теперь в White Ops рассказали о новой порции нежелательных программ. Из 164 выявленных приложений большая часть маскируется под популярный софт, копируя при этом как функциональность, так и имена.

В общей сложности адваре успели загрузить более 10 миллионов пользователей. Стало быть, разработчикам удалось добиться приличного охвата. Полный список этих программ White Ops опубликовала в своём отчёте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru