50% россиян не доверяют ЕБС: боятся слежки, утечек биометрических данных

50% россиян не доверяют ЕБС: боятся слежки, утечек биометрических данных

50% россиян не доверяют Единой биометрической системе (ЕБС) и не поддерживают её создание. В частности, граждане опасаются слежки, а также утечек и передачи персональных данных третьим лицам. Такие результаты показал опрос НАФИ.

Приблизительно 30% опрошенных не смогли объяснить, почему именно они не хотят предоставить свои данные системе. Другие же граждане опасаются за сохранность сведений.

Согласно результатам опроса НАФИ, каждый десятый респондент боится слежки и, как следствие, не хочет числиться в ЕБС или же считает эти данные слишком личными.

Немало нашлось и таких граждан, которые вообще не слышали о возможности сдать биометрические данные в банках. Например, в столице и Санкт-Петербурге опрос выявил 36% таких респондентов. К слову, в этих же городах лишь 14% жителей загрузили свои данные в ЕБС.

Что касается подозрительного отношения россиян к сбору и использованию биометрии, это связано, как считают эксперты, с новизной темы и недостаточной осведомлённостью людей.

Например, в «Ростелекоме» РБК объяснили, что сегодня существует целый ряд мифов и заблуждений о биометрии, что естественным образом порождает страх и недоверие обычных граждан. Чем больше россияне будут узнавать о ЕБС, тем легче смогут ей довериться, считают специалисты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru