50% россиян не доверяют ЕБС: боятся слежки, утечек биометрических данных

50% россиян не доверяют ЕБС: боятся слежки, утечек биометрических данных

50% россиян не доверяют Единой биометрической системе (ЕБС) и не поддерживают её создание. В частности, граждане опасаются слежки, а также утечек и передачи персональных данных третьим лицам. Такие результаты показал опрос НАФИ.

Приблизительно 30% опрошенных не смогли объяснить, почему именно они не хотят предоставить свои данные системе. Другие же граждане опасаются за сохранность сведений.

Согласно результатам опроса НАФИ, каждый десятый респондент боится слежки и, как следствие, не хочет числиться в ЕБС или же считает эти данные слишком личными.

Немало нашлось и таких граждан, которые вообще не слышали о возможности сдать биометрические данные в банках. Например, в столице и Санкт-Петербурге опрос выявил 36% таких респондентов. К слову, в этих же городах лишь 14% жителей загрузили свои данные в ЕБС.

Что касается подозрительного отношения россиян к сбору и использованию биометрии, это связано, как считают эксперты, с новизной темы и недостаточной осведомлённостью людей.

Например, в «Ростелекоме» РБК объяснили, что сегодня существует целый ряд мифов и заблуждений о биометрии, что естественным образом порождает страх и недоверие обычных граждан. Чем больше россияне будут узнавать о ЕБС, тем легче смогут ей довериться, считают специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru