На The Standoff кибератаки выдержали только морской порт и ж/д станция

На The Standoff кибератаки выдержали только морской порт и ж/д станция

На днях завершилось международное мероприятие The Standoff, посвящённое информационной и кибербезопасности. Специалистам удалось выступить как на стороне нападавших, так и на стороне оборонявших различные системы. Результаты получились довольно любопытными.

В последний день работы киберполигона «атакующие» смогли реализовать 47% заложенных рисков. При этом в различных инфраструктурах предотвратили 200 киберинцидентов.

Самыми успешными «нападающими» стали команды  Codeby (27 123 баллов, 12 киберрисков), back2oaz (24 463 баллов, 12 киберрисков) и Hack.ERS (18 508 баллов, 7 киберрисков).

Из защитников отметились же IZ:SOC и CT&MM — им удалось выявить больше всего киберинцидентов. Чтобы выполнить качественное расследование, таким командам потребовалось 11 часов 50 минут.

Самое интересное, что кибератаки выдержали только железнодорожная станция и морской порт. Гораздо хуже показала себя инфраструктура компании 25 Hours, отвечающая за управления деловым центром города, светофорами, парками развлечений и системой кондиционирования.

Ране мы писали, что в первый день The Standoff нападавшим удалось взломать аэропорт, систему штрафов и нефтехимический завод. Например, на проникновение в сеть нефтехимического завода компании Nuft потребовалось всего 2 часа 50 минут.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru