Троян T-RAT обновлен, обрел поддержку Telegram-связи

Троян T-RAT обновлен, обрел поддержку Telegram-связи

Троян T-RAT обновлен, обрел поддержку Telegram-связи

На теневых русскоязычных форумах активно продвигают новую версию троянской программы удаленного доступа T-RAT. Согласно рекламе, основным преимуществом этого Windows-зловреда является управление со смартфона с помощью ботов Telegram. Экспертный анализ образцов T-RAT 2.0 подтвердил такую возможность, как и наличие других заявленных функций.

На настоящий момент угроза невелика: в базах VirusTotal и других веб-анализаторов числится лишь несколько сэмплов, найденных на компьютерах пользователей. Тестирование T-RAT 2.0 выявило около сотни команд, которые оператор может подать резидентному зловреду по Telegram-каналу. Судя по перечню, приведенному в блоге G Data, обновленный троян умеет собирать информацию о файловой системе жертвы, искать и воровать конкретные файлы, сохраненные пароли и куки из браузеров, данные сессий и настроек Telegram, Discord, Steam, Nord, Viber, Skype, Filezilla. Кроме того, он может установить в системе жертвы кейлогер, делать снимки экрана, вести аудио- и видеозапись, используя микрофон и веб-камеру.

Создатели T-RAT 2.0 также добавили в новую версию модуль-клипер, позволяющий анализировать содержимое буфера обмена и подменять адреса кошельков Qiwi, WMR, WMZ, WME, WMX, Яндекс.Деньги, Payeer, CC, BTC, BTCG, Ripple, Dogecoin и Tron.

Чтобы избежать обнаружения, вредонос пытается любым способом обойти контроль учетных записей Windows, отключить Microsoft Defender и его фильтр SmartScreen. Троян умеет также проверять компьютер жертвы на наличие виртуального окружения, изменять некоторые настройки безопасности, отключать Панель задач и Диспетчер задач, останавливать опасные для него процессы и блокировать сайты, ассоциируемые с техподдержкой или антивирусными компаниями.

Основной способ управления T-RAT 2.0 — через Telegram (с помощью Powershell или команд, подаваемых из консоли), однако оператор может также использовать RDP или VNC. Способы распространения зловреда на настоящий момент неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Незакрытые уязвимости в PARTS SOFT CMS: в зоне риска 5000 хостов

В CMS-системе российского разработчика PARTS SOFT присутствуют две уязвимости, которые в комбинации представляют серьезную угрозу для интернет-магазинов, построенных на этой платформе.

Компания «Сайбер ОК», чей специалист выявил проблемы, опубликовала предупреждение в своем телеграм-канале, так как вендор за четыре месяца так и не удосужился выпустить патчи. В интернете обнаружено более 5 тыс. веб-сервисов, использующих PARTS SOFT CMS.

Согласно алерту, уязвимость BDU:2025-05287 (7,5 балла CVSS) позволяет получить ID пользователей перебором. Данная возможность возникла из-за разницы в ответах сервера и облегчает задачу фишерам и авторам брутфорс-атак по методу password spraying («распыление паролей»).

Проблема BDU:2025-05286 (6,1 балла) классифицируется как CSRF, межсайтовая фальсификация запросов. Причиной ее появления является неадекватная проверка подлинности входящих сообщений; эксплойт осуществляется передачей на сервер вредоносных данных по методу HTTP POST.

В отсутствие патчей админам рекомендуется ограничить интенсивность обращений к конечным точкам авторизации на уровне WAF или веб-сервера и мониторить соблюдение лимитов по логам, блокируя аномалии — такие, как многочисленные попытки входа с одного IP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru