Троян T-RAT обновлен, обрел поддержку Telegram-связи

Троян T-RAT обновлен, обрел поддержку Telegram-связи

На теневых русскоязычных форумах активно продвигают новую версию троянской программы удаленного доступа T-RAT. Согласно рекламе, основным преимуществом этого Windows-зловреда является управление со смартфона с помощью ботов Telegram. Экспертный анализ образцов T-RAT 2.0 подтвердил такую возможность, как и наличие других заявленных функций.

На настоящий момент угроза невелика: в базах VirusTotal и других веб-анализаторов числится лишь несколько сэмплов, найденных на компьютерах пользователей. Тестирование T-RAT 2.0 выявило около сотни команд, которые оператор может подать резидентному зловреду по Telegram-каналу. Судя по перечню, приведенному в блоге G Data, обновленный троян умеет собирать информацию о файловой системе жертвы, искать и воровать конкретные файлы, сохраненные пароли и куки из браузеров, данные сессий и настроек Telegram, Discord, Steam, Nord, Viber, Skype, Filezilla. Кроме того, он может установить в системе жертвы кейлогер, делать снимки экрана, вести аудио- и видеозапись, используя микрофон и веб-камеру.

Создатели T-RAT 2.0 также добавили в новую версию модуль-клипер, позволяющий анализировать содержимое буфера обмена и подменять адреса кошельков Qiwi, WMR, WMZ, WME, WMX, Яндекс.Деньги, Payeer, CC, BTC, BTCG, Ripple, Dogecoin и Tron.

Чтобы избежать обнаружения, вредонос пытается любым способом обойти контроль учетных записей Windows, отключить Microsoft Defender и его фильтр SmartScreen. Троян умеет также проверять компьютер жертвы на наличие виртуального окружения, изменять некоторые настройки безопасности, отключать Панель задач и Диспетчер задач, останавливать опасные для него процессы и блокировать сайты, ассоциируемые с техподдержкой или антивирусными компаниями.

Основной способ управления T-RAT 2.0 — через Telegram (с помощью Powershell или команд, подаваемых из консоли), однако оператор может также использовать RDP или VNC. Способы распространения зловреда на настоящий момент неизвестны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru