Спустя 12 лет Conficker всё ещё жив — обнаружен на 150 тыс. устройств

Спустя 12 лет Conficker всё ещё жив — обнаружен на 150 тыс. устройств

Помните печально известного червя из 2008 года — Conficker? Судя по всему, древний вредонос ещё вполне активен, так как специалисты антивирусной компании BitDefender зафиксировали его присутствие на сотнях тысяч компьютеров.

Больше всего случаев заражения Conficker исследователи выявили в Бразилии, Индии, Тайланде и на Филиппинах. В общей сложности было отмечено 150 тысяч детектирований.

Известно, что Conficker, как и любой другой червь, переходит с устройства на устройство посредством USB-накопителей и общих сетевых ресурсов. Даже если компьютер прямо не уязвим перед Conficker, вредонос может попытаться провести брутфорс пароля администратора.

Принято считать, что Conficker относится к эпохе Windows XP и Server 2008, однако антивирусные специалисты утверждают, что червь может заразить и современную систему.

«Я видел также заражённые компьютеры, работающие на Windows 10», — утверждает один из главных аналитиков BitDefender, Эдриан Арсин.

При этом эксперт подчеркнул, что именно наличие устройств с устаревшими системами является главной причиной продолжающейся активности Conficker.

Интересную статистику также привела компания Edgescan: уязвимость CVE-2008-4250, которую в основном атакует Conficker, была обнаружена лишь в небольшом количестве случаев детектирования червя.

Тем не менее своевременный патчинг — не такая уж лёгкая задача. Именно поэтому мы, скорее всего, ещё часто будем слышать о киберугрозах из прошлого.

«Пока в Сети есть хоть один заражённый Conficker компьютер, вредонос будет пытаться распространиться на другие устройства», — подытожил Арсин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru