Спустя 12 лет Conficker всё ещё жив — обнаружен на 150 тыс. устройств

Спустя 12 лет Conficker всё ещё жив — обнаружен на 150 тыс. устройств

Помните печально известного червя из 2008 года — Conficker? Судя по всему, древний вредонос ещё вполне активен, так как специалисты антивирусной компании BitDefender зафиксировали его присутствие на сотнях тысяч компьютеров.

Больше всего случаев заражения Conficker исследователи выявили в Бразилии, Индии, Тайланде и на Филиппинах. В общей сложности было отмечено 150 тысяч детектирований.

Известно, что Conficker, как и любой другой червь, переходит с устройства на устройство посредством USB-накопителей и общих сетевых ресурсов. Даже если компьютер прямо не уязвим перед Conficker, вредонос может попытаться провести брутфорс пароля администратора.

Принято считать, что Conficker относится к эпохе Windows XP и Server 2008, однако антивирусные специалисты утверждают, что червь может заразить и современную систему.

«Я видел также заражённые компьютеры, работающие на Windows 10», — утверждает один из главных аналитиков BitDefender, Эдриан Арсин.

При этом эксперт подчеркнул, что именно наличие устройств с устаревшими системами является главной причиной продолжающейся активности Conficker.

Интересную статистику также привела компания Edgescan: уязвимость CVE-2008-4250, которую в основном атакует Conficker, была обнаружена лишь в небольшом количестве случаев детектирования червя.

Тем не менее своевременный патчинг — не такая уж лёгкая задача. Именно поэтому мы, скорее всего, ещё часто будем слышать о киберугрозах из прошлого.

«Пока в Сети есть хоть один заражённый Conficker компьютер, вредонос будет пытаться распространиться на другие устройства», — подытожил Арсин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru