Новая версия платформы Varonis защищает от рисков удаленной работы

Новая версия платформы Varonis защищает от рисков удаленной работы

Новая версия платформы Varonis защищает от рисков удаленной работы

Компания Varonis выпустила обновление платформы кибербезопасности Varonis Data Security Platform. Новая версия платформы содержит инструменты контроля удаленных подключений, защиты корпоративных данных в облачных приложениях и платформах для совместной работы, а также расширенную аналитику для раннего выявления внутренних угроз и кибератак.

«До пандемии коронавируса директорам по информационной безопасности приходилось беспокоиться о пяти офисах на 1500 пользователей с несколькими удаленными сотрудниками. Сегодня им приходится беспокоиться о 1500 уязвимых домашних офисах, где удаленные сотрудники часто используют незащищенные компьютеры для доступа к критически важным данным через VPN. В этих условиях директорам по информационной безопасности критически важно знать, как сотрудники подключаются к корпоративным сетям, к каким данным получают доступ, и с кем ими делятся. Обновленная платформа кибербезопасности призвана дать ответы на эти и многие другие вопросы», — рассказывает глава Varonis в России Даниэль Гутман.

Для мониторинга и контроля удаленных подключений в новой версии платформы появились дашборды с ключевыми индикаторами риска, например, активные VPN-подключения из черного списка стран, привилегированный доступ к доменам с низкой репутацией и другие.

Обновленная платформа кибербезопасности Varonis обеспечивает ранее обнаружение признаков внутренних угроз и кибератак, независимо от того, каким образом злоумышленник пытается войти в систему: перебирая пароли, используя программы-вымогатели, или целенаправленно изучая инфраструктуру. Для этого разработаны специальные алгоритмы анализа, встроенные в платформу и помогающие оперативно находить индикаторы компрометации: попытки неудачного входа через VPN от отключенных пользователей или загрузку большого объема данных через веб-версию электронной почты.

Популярные ныне Office 365 и Microsoft Teams все еще являются «слепой зоной» для офицеров информационной безопасности. Платформа кибербезопасности Varonis обеспечивает прозрачную картину движения и использования данных в этих приложениях, а также выявление рисков утечки данных благодаря встроенным моделям угроз. Кроме того, в платформе появились новые отчеты, которые отображают сведения о данных, доступных извне, и данных, открытых для общего доступа, через общедоступные ссылки.

«Varonis обладает уникальной возможностью обнаружения угроз путем объединения нескольких труднодоступных потоков данных. Эти инновации, реализованные в обновленной платформе кибербезопасности, решают возникшие из-за всеобщей удаленной работы проблемы: дают компаниям понимание, куда направляется конфиденциальная информация, возможность предоставлять к ней доступ только определенным сотрудникам и обнаруживать даже продвинутые кибератаки», — рассказал глава Varonis в России Даниэль Гутман.

Все эти функции доступны в рамках версии 8, а некоторые из них доступны в виде патчей к версии 7.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT MAZE: в России появился сервис для защиты мобильных приложений от взлома

Positive Technologies представила PT MAZE — сервис для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга. Это первый подобный инструмент на российском рынке, и его задача — усложнить жизнь киберпреступникам настолько, чтобы они просто отказались от попыток взлома.

Проблема слабой защиты кода остаётся актуальной. В рейтинге OWASP Top 10 она поднялась с 10-го места в 2014 году на 7-е — в 2024-м.

Реверс-инжиниринг позволяет злоумышленникам находить уязвимости, копировать приложения, похищать интеллектуальную собственность, модифицировать функции, а иногда и использовать такие атаки как точку входа в корпоративную инфраструктуру.

Весной 2025 года в Positive Technologies решили объединить накопленный за годы опыт в области анализа мобильных угроз и выпустить собственный инструмент, который делает взлом приложения более трудоёмким и затратным. Основная идея — превратить код в «лабиринт», через который будет сложно пройти даже опытному атакующему. В итоге — проще переключиться на другую, менее защищённую цель.

Сервис работает с Android и iOS. Защита включает автоматическую модификацию приложения: пользователь загружает файл на сервер, получает обратно версию с вшитыми защитными механизмами и может сразу использовать её. Есть готовые настройки, так что сложной конфигурации не требуется.

Основной интерес к сервису может быть у компаний, которые широко используют мобильные приложения в своей работе — например, в банковской сфере, финтехе и ретейле. Важно, что PT MAZE уже включён в реестр российского ПО, что упрощает его внедрение в тех организациях, где есть ограничения на использование зарубежных решений.

По словам специалистов, защиту кода стоит рассматривать не как «дополнительную опцию», а как один из способов минимизации рисков: от утечки пользовательских и платёжных данных до компрометации бизнес-инфраструктуры. Уязвимость внешнего мобильного сервиса — это потенциальная точка входа для более сложных атак.

Хотя тема противодействия реверс-инжинирингу в России пока мало развита, она становится всё более актуальной. И новый сервис — это один из шагов к тому, чтобы мобильные приложения становились менее уязвимыми для анализа и взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru