Microsoft заблокировала Windows 10 2004 на десктопах с модемами WWAN LTE

Microsoft заблокировала Windows 10 2004 на десктопах с модемами WWAN LTE

Microsoft признала наличие ещё одного бага Windows 10, затрагивающего устройства с модемами WWAN LTE. Проблема настолько серьёзная, что техногигант решил заблокировать установку версии Windows 10 2004 на таких компьютерах.

По словам представителей Microsoft, устройства с модемами WWAN LTE не могут подключиться к интернету, о чём свидетельствует соответствующий индикатор в уведомлениях Windows.

Баг затрагивает исключительно десктопы с установленной Windows 10 2004 (майское обновление). Пользователям Windows Server 2004 опасаться нечего.

Основная проблема связана с драйверами для модемов WWAN LTE. Microsoft решила заблокировать возможность установки версии 2004 через Windows Update, пока разработчики работают над патчем.

«Мы пытаемся устранить этот баг. Предположительно, соответствующий фикс будет готов в конце сентября», — заявили в Microsoft.

Помимо этого, корпорация предостерегла пользователей от попыток установки майского обновления вручную. Это всё равно приведёт к проблемам с Сетью.

Временно от бага можно избавиться с помощью автономного режима — включив и выключив его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: атаки на Windows через Zerologon не стихают

Злонамеренные попытки эксплуатации уязвимости в серверных Windows, известной как Zerologon, по-прежнему актуальны. Специалисты Microsoft по реагированию на ИБ-инциденты продолжают получать жалобы на текущие атаки, хотя и в меньшем объеме. Тем, кто еще не установил патч, настоятельно рекомендуется это сделать в кратчайшие сроки.

Уязвимость, известная как Zerologon (CVE-2020-1472), вызвана некорректной работой Windows-службы Netlogon. Использование бреши не требует авторизации и предполагает подключение по протоколу MS-NRPC к контроллеру домена (серверу с доступной для записи копией базы данных Active Directory). В случае успешной отработки эксплойта автор атаки сможет повысить свои привилегии до уровня администратора домена и запустить в сеть жертвы вредоносную программу — например, шифровальщика.

Опасный баг получил высшую оценку по 10-балльной шкале CVSS. Чтобы не вызвать проблем с аутентификацией некоторых затронутых устройств, разработчики решили закрыть уязвимость в два приема. Для начала они выпустили патч для всех поддерживаемых версий Windows Server — он включен в набор плановых апдейтов, вышедший в августе. Переход ко второму этапу — обновлению политик в домене — запланирован на I квартал будущего года.

«Мы настоятельно рекомендуем всем, кто еще не произвел обновление, сделать это незамедлительно, — пишут эксперты в профильном блоге Microsoft. — Чтобы обеспечить полную защиту от эксплойта, нужно не только установить апдейт, но также выполнить все инструкции, указанные в первоначальном варианте KB4557222».

В обновленной справке это руководство выглядит следующим образом:

  1. Установить на контроллеры доменов обновление, выпущенное 11 августа 2020 года или позднее.
  2. Выявить устройства, устанавливающие ненадежные соединения, посредством мониторинга журнала событий.
  3. Привести эти устройства в соответствие требованиям безопасности.
  4. Включить режим применения политик для защиты от атак через CVE-2020-1472 в масштабах всего окружения.

Рабочий эксплойт для Zerologon появился в арсенале злоумышленников в середине сентября. Спустя неделю в Microsoft зарегистрировали первые атаки с его использованием. К концу месяца число попыток эксплойта стало стремительно расти, и ИБ-эксперты забили тревогу. В октябре ситуация начала выравниваться: судя по новому сообщению Microsoft, жалоб стало меньше, хотя угроза пока сохраняет свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru