Kaspersky фиксирует резкий скачок брутфорс-атак на RDP

Kaspersky фиксирует резкий скачок брутфорс-атак на RDP

По данным специалистов антивирусной компании «Лаборатория Касперского», с начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 количество брутфорс-атак на RDP резко выросло. Этот показатель можно объяснить удалённой работой, вынуждающей компании разворачивать RDP-системы.

Весь последний месяц эксперты в области кибербезопасности не устают напоминать, что организация дистанционной работы увеличивает поверхность атаки, чем не брезгуют воспользоваться различные киберпреступники.

Исследователи из «Лаборатории Касперского» со своей стороны проанализировали число брутфорс-атак в период пандемии. Российский вендор пишет следующее:

«С начала марта количество атак вида ’’Bruteforce.Generic.RDP’’ резко выросло по всему миру».

Свои выводы специалисты подкрепили инфографикой, на которой виден резкий скачок числа брутфорс-атак.

К слову, ранее в блоге специального поисковика Shodan появилась информация об увеличении количества RDP-установок. Согласно опубликованным данным, доступные в Сети конечные точки RDP выросли на 41%.

Компаниям действительно приходится непросто в период самоизоляции и вынужденной удалённой работы. Поэтому рекомендуем ознакомиться с нашими методами обеспечения кибербезопасности удалённой работы. Так вы сможете снизить риски и устранить последствия низкого уровня киберграмотности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru