WhatsApp пытается справиться с возросшей из-за пандемии нагрузкой

WhatsApp пытается справиться с возросшей из-за пандемии нагрузкой

Вынужденный карантин, связанный с пандемией нового коронавируса (COVID-2019), заставляет людей чаще и больше прибегать к виртуальному общению. Из-за этого многие сервисы обмена сообщениями испытывают повышенную нагрузку. Одним из таких сервисов стал мессенджер WhatsApp.

О проблеме нетипичной нагрузки сообщил журналистам сам Марк Цукерберг в ходе конференции, на которой обсуждалась реакция Facebook на продиктованные новым вирусом обстоятельства.

В частности, глава Facebook отметил, что количество голосовых звонков посредством WhatsApp и Messenger возросло более чем в два раза. Особенно это касается Италии, хотя в других странах тоже был зафиксирован рост.

Таким образом, серверы Facebook вынуждены работать с повышенной отдачей, поскольку количество передаваемых через них данных существенно увеличилось.

Цукерберг заявил, что его компания реагирует соответствующим образом: инфраструктура и мощность отвечающих за WhatsApp серверов значительно увеличена. Другие сервисы также в скором времени адаптируются под нагрузку.

Facebook и Цукерберг отдают себе отчёт в том, что текущее положение дел заставляет людей использовать WhatsApp, Facebook и Instagram в качестве основных средств коммуникации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru