WhatsApp пытается справиться с возросшей из-за пандемии нагрузкой

WhatsApp пытается справиться с возросшей из-за пандемии нагрузкой

Вынужденный карантин, связанный с пандемией нового коронавируса (COVID-2019), заставляет людей чаще и больше прибегать к виртуальному общению. Из-за этого многие сервисы обмена сообщениями испытывают повышенную нагрузку. Одним из таких сервисов стал мессенджер WhatsApp.

О проблеме нетипичной нагрузки сообщил журналистам сам Марк Цукерберг в ходе конференции, на которой обсуждалась реакция Facebook на продиктованные новым вирусом обстоятельства.

В частности, глава Facebook отметил, что количество голосовых звонков посредством WhatsApp и Messenger возросло более чем в два раза. Особенно это касается Италии, хотя в других странах тоже был зафиксирован рост.

Таким образом, серверы Facebook вынуждены работать с повышенной отдачей, поскольку количество передаваемых через них данных существенно увеличилось.

Цукерберг заявил, что его компания реагирует соответствующим образом: инфраструктура и мощность отвечающих за WhatsApp серверов значительно увеличена. Другие сервисы также в скором времени адаптируются под нагрузку.

Facebook и Цукерберг отдают себе отчёт в том, что текущее положение дел заставляет людей использовать WhatsApp, Facebook и Instagram в качестве основных средств коммуникации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Графен позволяет повысить защиту аппаратных криптоключей от ИИ-взлома

Устройство криптозащиты данных, созданное на основе графена в Пенсильванском университете, показало высокую стойкость к атакам с использованием ИИ-технологий. Такой аппаратный ключ безопасности почти невозможно воспроизвести, а в случае компрометации злоумышленник не сможет использовать его повторно: графеновая система позволяет с легкостью обеспечить замену.

В отличие от кремниевых аналогов новая физическая структура, реализующая PUF (physically unclonable function, физически неклонируемую функцию), использует не только элементы случайности, обусловленные свойствами материала, но также почти незаметные вариации, привносимые в ходе производственных процессов.

Технологии создания графеновых микроструктур пока не стандартизированы, и это может оказаться губительным для итоговых устройств — из-за разницы в электропроводности элементов микросхемы. Однако для PUF такие идентификаторы, не поддающиеся копированию, — большое преимущество, и университетские исследователи сумели это доказать.

Они создали около 2 тыс. одинаковых транзисторов на графеновых пленках для реализации PUF-схемы и использовали ее характеристики для разработки модели, позволившей протестировать 64 млн вариантов PUF. Проверка криптостойкости проводилась с использованием алгоритмов машинного обучения; как оказалось, ИИ-технологии в этом случае не в состоянии гарантировать автору атаки положительный результат.

Более того, даже если злоумышленнику удастся столь продвинутым способом получить закрытый ключ шифрования, графеновая PUF-система сможет перестроиться и сгенерировать новый. Примечательно, что ни дополнительной аппаратуры, ни замены компонентов при этом не потребуется.

По словам исследователей, все эти привлекательные возможности, а также большой диапазон рабочих температур открывают графеновым PUF широкие горизонты. Такие системы потенциально можно использовать для защиты электроники на гибких печатных платах и органических пленках, бытовых приборов и многих других устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru