ЦБ планирует сделать киберучения обязательными для банков в 2021 году

ЦБ планирует сделать киберучения обязательными для банков в 2021 году

Центральный банк России к 2021 году собирается ввести обязательные киберучения для российских кредитных организаций. По словам представителей Банка России, такой жёсткий подход позволит сохранить репутацию банков и защитить клиентов от хищения средств.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, углубился в методы борьбы с киберрисками и объяснил суть профилактических действий.

«Наша задача — не оштрафовать, не наказать, а обеспечить стабильность и безопасность финансовой системы. Поэтому мы и говорим в первую очередь о проведённой проверке: мы всем рассказали об их проблемах», — рассказал Сычёв.

«Второй момент — киберучения, которые покажут, насколько банки реагируют на сигналы регулятора. Важно понимать одно, что это не наша прихоть, это защита банков и клиентов».

Замдиректора департамента ИБ Банка России также отметил, что подавляющее большинство кредитных организаций действительно прослушиваются к регулятору, что помогает им обеспечить собственную безопасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-приложение LastPass содержит 7 трекеров, предупреждает эксперт

Исследователь в области безопасности советует не использовать популярный менеджер паролей LastPass, особенно его Android-версию. Специалист объясняет свои рекомендации семью встроенными трекерами, которые могут угрожать конфиденциальности пользователей.

Майк Кукетс, немецкий эксперт, обнаружил трекеры в LastPass, изучая анализ некоммерческой организации Exodus. Эта НКО ставит перед собой задачу — просвещать людей в отношении функций отслеживания, которые содержатся в Android-приложениях.

Отчёт Exodus по LastPass показал целых семь встроенных трекеров в приложение для мобильной операционной системы от Google. Поскольку большая часть пользователей LastPass не платят за менеджер паролей, разработчики пытаются монетизировать его другим способом.

По словам Кукетса, вся собранная приложением информация может в дальнейшем использоваться для создания профиля пользователя, который будет включать данные о его интересах. Это поможет в будущем подсовывать такому юзеру релевантную рекламу.

Проанализировав сетевой трафик, Кукетс пришёл к выводу, что Android-версия LastPass передаёт следующие сведения: тип мобильного устройства, оператор связи, тип аккаунта LastPass, рекламный идентификатор Google и т. п.

В связи с этим специалист призывает пользователей перейти на другие менеджеры паролей, у которых нет такого количества отслеживающих действия трекеров. В качестве достойной альтернативы Кукетс упомянул 1Password и KeePass.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru