Microsoft игнорирует проблему поддоменов, которые можно перехватить

Microsoft игнорирует проблему поддоменов, которые можно перехватить

Исследователь в области безопасности указал на проблему Microsoft — корпорация пока не может должным образом управлять тысячами поддоменов. В результате злоумышленники могут получить над ними контроль и в дальнейшем использовать их в атаках на пользователей.

На лазейку для потенциальных киберпреступников обратил внимание Мишель Гаше, специалист в области кибербезопасности и разработчик из компании NIC.gp.

Оказалось, что на протяжении последних трёх лет Гаше сообщал о некорректно сконфигурированных субдоменах Microsoft. Вся суть крылась в неправильно настроенных DNS-записях.

При этом эксперт уточнил, что корпорация из Редмонда его просто игнорировала. Другими словами, либо Microsoft потихоньку устраняла бреши, либо просто не обращала внимания на отчёты Гаше.

После проверки исследователь выяснил, что Microsoft устранила уязвимости лишь у 5%-10% поддоменов. Всего за 2019 год Гаше направил Microsoft информацию о 259 неправильно сконфигурированных поддоменов microsoft.com.

Из этого числа техногигант исправил конфигурацию только у нескольких поддоменов. По словам самого Гаше, процент исправленных Microsoft конфигураций находится между 5 и 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru