Facebook заплатит $550 млн по делу о нарушении конфиденциальности

Facebook заплатит $550 млн по делу о нарушении конфиденциальности

Facebook заплатит $550 млн по делу о нарушении конфиденциальности

Facebook должен выплатить $550 миллионов за систематическое нарушение закона о конфиденциальности пользователей. Групповой иск, касающийся несанкционированного сбора данных системы распознавания лиц, подали жители штата Иллинойс.

Несмотря на действительно крупную сумму, интернет-гигант мог заплатить ещё больше — предусматривалось максимальное взыскание в размере $35 миллиардов.

Каждый из пользователей, подписавший исковое заявление, мог рассчитывать на $200, однако сумма зависела от нескольких факторов. Подавляющее большинство истцов проживают в штате Иллинойс, они использовали социальную платформу с 2011 по 2015 год.

Теперь Facebook должен будет запрашивать разрешение у жителей этого штата на использование технологии распознавания лиц и автоматических отметок пользователей на загруженных фотографиях.

Само исковое заявление было зарегистрировано в 2015 году, в нем отмечалось, что социальная сеть нарушает законы Иллинойса, касающиеся использования биометрических данных. Изначально Facebook пытался отбиться, ссылаясь на то, что распознавание лиц нельзя считать биометрией.

Однако суд в итоге счёл иначе — корпорация должна удовлетворить требования пострадавших пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru