Facebook заплатит $550 млн по делу о нарушении конфиденциальности

Facebook заплатит $550 млн по делу о нарушении конфиденциальности

Facebook должен выплатить $550 миллионов за систематическое нарушение закона о конфиденциальности пользователей. Групповой иск, касающийся несанкционированного сбора данных системы распознавания лиц, подали жители штата Иллинойс.

Несмотря на действительно крупную сумму, интернет-гигант мог заплатить ещё больше — предусматривалось максимальное взыскание в размере $35 миллиардов.

Каждый из пользователей, подписавший исковое заявление, мог рассчитывать на $200, однако сумма зависела от нескольких факторов. Подавляющее большинство истцов проживают в штате Иллинойс, они использовали социальную платформу с 2011 по 2015 год.

Теперь Facebook должен будет запрашивать разрешение у жителей этого штата на использование технологии распознавания лиц и автоматических отметок пользователей на загруженных фотографиях.

Само исковое заявление было зарегистрировано в 2015 году, в нем отмечалось, что социальная сеть нарушает законы Иллинойса, касающиеся использования биометрических данных. Изначально Facebook пытался отбиться, ссылаясь на то, что распознавание лиц нельзя считать биометрией.

Однако суд в итоге счёл иначе — корпорация должна удовлетворить требования пострадавших пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники оснащают установочный файл Zoom вредоносным криптомайнером

В ходе новой кампании киберпреступники помешают вредоносную составляющую в установочный файл Zoom, популярного приложения для видеоконференций. Таким образом, ничего не подозревающий пользователь может установить в систему зловред вместе с легитимной программой.

Само собой, преступники хотят использовать в своих целях резкий скачок популярности Zoom. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 и вынужденной дистанционной работы количество ежедневных пользователей этого сервиса увеличилось с 10 до 200 миллионов.

Как сообщили специалисты компании Trend Micro, новая кампания злоумышленников, связанная с Zoom, отличается использованием вредоносного криптовалютного майнера. Именно эту злонамеренную программу атакующие помещают в легитимный установочный файл.

«Вредоносная версия файла установки Zoom размещается на сторонних мошеннических сайтах. Используя популярность этого сервиса для видеоконференций, преступники продвигают свои ресурсы», — пишут эксперты.

Если пользователь скачает и запустит такой файл, в систему установится стандартная версия Zoom с полными функциональными возможностями. Именно так злоумышленники усыпляют бдительность жертвы, пытаясь не вызвать никаких подозрений.

Однако параллельно на устройство копируется вредоносный майнер, который первым делом собирает подробную информацию о системе, а затем использует ресурсы графического процессора для добычи цифровой валюты.

Если вы хотите попробовать более защищённые альтернативы Zoom, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru