Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Смартфон PinePhone, работающий на Linux, с сегодняшнего дня могут попробовать разработчики и тестеры — компания Pine64 организует доставку девайса, который стоит $150 в издании «Braveheart».

Согласно информации, размещённой в официальном магазине Pine64, смартфон поставляется с заводским тестовым образом вместо предустановленной конечной ОС.

Пользователи смогут самостоятельно установить свою операционную систему, выбрав из нескольких доступных: от Ubuntu Touch до Sailfish OS. Однако Pine64 подчёркивает, что все эти ОС на сегодняшний день находятся в процессе разработки и в статусе альфа-версий.

Другими словами, PinePhone в данном виде предназначен для энтузиастов с большим опытом использования Linux. Пока он ещё сыроват для обычных пользователей.

PinePhone работает на Allwinner A64 SoC с четырьмя процессорами Cortex A53, имеет 2 Гб оперативной памяти, графический процессор Mali-400, 16 Гб встроенной памяти и аккумулятор ёмкостью 2750mAh.

Основная камера — 5 мегапикселей, передняя камера — 2MP. Дисплей IPS с разрешением 1440×720. Небольшой обзор можно посмотреть на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru