Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Смартфон PinePhone, работающий на Linux, с сегодняшнего дня могут попробовать разработчики и тестеры — компания Pine64 организует доставку девайса, который стоит $150 в издании «Braveheart».

Согласно информации, размещённой в официальном магазине Pine64, смартфон поставляется с заводским тестовым образом вместо предустановленной конечной ОС.

Пользователи смогут самостоятельно установить свою операционную систему, выбрав из нескольких доступных: от Ubuntu Touch до Sailfish OS. Однако Pine64 подчёркивает, что все эти ОС на сегодняшний день находятся в процессе разработки и в статусе альфа-версий.

Другими словами, PinePhone в данном виде предназначен для энтузиастов с большим опытом использования Linux. Пока он ещё сыроват для обычных пользователей.

PinePhone работает на Allwinner A64 SoC с четырьмя процессорами Cortex A53, имеет 2 Гб оперативной памяти, графический процессор Mali-400, 16 Гб встроенной памяти и аккумулятор ёмкостью 2750mAh.

Основная камера — 5 мегапикселей, передняя камера — 2MP. Дисплей IPS с разрешением 1440×720. Небольшой обзор можно посмотреть на видео ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru