Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Смартфон PinePhone, работающий на Linux, с сегодняшнего дня могут попробовать разработчики и тестеры — компания Pine64 организует доставку девайса, который стоит $150 в издании «Braveheart».

Согласно информации, размещённой в официальном магазине Pine64, смартфон поставляется с заводским тестовым образом вместо предустановленной конечной ОС.

Пользователи смогут самостоятельно установить свою операционную систему, выбрав из нескольких доступных: от Ubuntu Touch до Sailfish OS. Однако Pine64 подчёркивает, что все эти ОС на сегодняшний день находятся в процессе разработки и в статусе альфа-версий.

Другими словами, PinePhone в данном виде предназначен для энтузиастов с большим опытом использования Linux. Пока он ещё сыроват для обычных пользователей.

PinePhone работает на Allwinner A64 SoC с четырьмя процессорами Cortex A53, имеет 2 Гб оперативной памяти, графический процессор Mali-400, 16 Гб встроенной памяти и аккумулятор ёмкостью 2750mAh.

Основная камера — 5 мегапикселей, передняя камера — 2MP. Дисплей IPS с разрешением 1440×720. Небольшой обзор можно посмотреть на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru