Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Компания Area1, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила об атаке российских правительственных хакеров на украинскую газовую компанию Burisma. Команда Area1 утверждает, что в её распоряжении имеются доказательства причастности ГРУ к атаке.

Стоит учитывать, что Burisma тесно связана с политикой США, поскольку сын члена Демократической партии Джо Байдена состоит в штате компании.

Ещё в июле текущий американский президент Дональд Трамп просил Украину изучить деятельность Burisma, чтобы найти компрометирующую информацию на семью Байдена.

По данным специалистов Area1, чьи слова приводит издание The New York Times, они зафиксировали фишинговые письма, адресованные сотрудникам Burisma. При этом, как заявили исследователи, в каждом таком письме были отличительные черты, связывающие данную кампанию с ГРУ.

Атакующим удалось добиться определённого успеха — они смогли заполучить учётные данные сотрудников Burisma, которые последние использовали для доступа к одному из серверов компании.

В настоящий момент эксперты затрудняются назвать точный объём скомпрометированной информации, однако если хакеры смогли получить доступ к серверу Burisma, можно предположить, что все хранящиеся там данные теперь в руках злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru