Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Компания Area1, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила об атаке российских правительственных хакеров на украинскую газовую компанию Burisma. Команда Area1 утверждает, что в её распоряжении имеются доказательства причастности ГРУ к атаке.

Стоит учитывать, что Burisma тесно связана с политикой США, поскольку сын члена Демократической партии Джо Байдена состоит в штате компании.

Ещё в июле текущий американский президент Дональд Трамп просил Украину изучить деятельность Burisma, чтобы найти компрометирующую информацию на семью Байдена.

По данным специалистов Area1, чьи слова приводит издание The New York Times, они зафиксировали фишинговые письма, адресованные сотрудникам Burisma. При этом, как заявили исследователи, в каждом таком письме были отличительные черты, связывающие данную кампанию с ГРУ.

Атакующим удалось добиться определённого успеха — они смогли заполучить учётные данные сотрудников Burisma, которые последние использовали для доступа к одному из серверов компании.

В настоящий момент эксперты затрудняются назвать точный объём скомпрометированной информации, однако если хакеры смогли получить доступ к серверу Burisma, можно предположить, что все хранящиеся там данные теперь в руках злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru