Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Компания Area1, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила об атаке российских правительственных хакеров на украинскую газовую компанию Burisma. Команда Area1 утверждает, что в её распоряжении имеются доказательства причастности ГРУ к атаке.

Стоит учитывать, что Burisma тесно связана с политикой США, поскольку сын члена Демократической партии Джо Байдена состоит в штате компании.

Ещё в июле текущий американский президент Дональд Трамп просил Украину изучить деятельность Burisma, чтобы найти компрометирующую информацию на семью Байдена.

По данным специалистов Area1, чьи слова приводит издание The New York Times, они зафиксировали фишинговые письма, адресованные сотрудникам Burisma. При этом, как заявили исследователи, в каждом таком письме были отличительные черты, связывающие данную кампанию с ГРУ.

Атакующим удалось добиться определённого успеха — они смогли заполучить учётные данные сотрудников Burisma, которые последние использовали для доступа к одному из серверов компании.

В настоящий момент эксперты затрудняются назвать точный объём скомпрометированной информации, однако если хакеры смогли получить доступ к серверу Burisma, можно предположить, что все хранящиеся там данные теперь в руках злоумышленников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru