Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Area1: ГРУ атаковало фишингом украинскую компанию Burisma

Компания Area1, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила об атаке российских правительственных хакеров на украинскую газовую компанию Burisma. Команда Area1 утверждает, что в её распоряжении имеются доказательства причастности ГРУ к атаке.

Стоит учитывать, что Burisma тесно связана с политикой США, поскольку сын члена Демократической партии Джо Байдена состоит в штате компании.

Ещё в июле текущий американский президент Дональд Трамп просил Украину изучить деятельность Burisma, чтобы найти компрометирующую информацию на семью Байдена.

По данным специалистов Area1, чьи слова приводит издание The New York Times, они зафиксировали фишинговые письма, адресованные сотрудникам Burisma. При этом, как заявили исследователи, в каждом таком письме были отличительные черты, связывающие данную кампанию с ГРУ.

Атакующим удалось добиться определённого успеха — они смогли заполучить учётные данные сотрудников Burisma, которые последние использовали для доступа к одному из серверов компании.

В настоящий момент эксперты затрудняются назвать точный объём скомпрометированной информации, однако если хакеры смогли получить доступ к серверу Burisma, можно предположить, что все хранящиеся там данные теперь в руках злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru