В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

Эксперты недовольны качеством раскрытия киберпреступлений в России — по их мнению, сейчас стране нужны новые технологии, которые бы позволили выявлять и находить преступников по цифровым следам.

На сегодняшний день ситуация развивается таким образом, что к 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14 до 30%. Именно такой прогноз дают исследователи организации «Интернет-розыск».

Как передают «Известия», в МВД несогласны с такой статистикой. По словам представителей министерства, число раскрытых преступлений в цифровом пространстве в 2018-2019 годах выросло в полтора-два раза.

В прошлом году доля киберпреступлений от общего количества уголовных дел составила 14,3%. По данным Генеральной прокуратуры, в период с января по ноябрь правоохранители зарегистрировали 261 208 подобных инцидентов.

При этом в сравнении с прошлым годом прирост преступлений в киберпространстве составил 67,1%. А вот с процентом раскрываемости дела обстоят не очень хорошо — с 2016 по 2019 год этот показатель упал с 36% до 23%.

Специалисты в области кибербезопасности убеждены, что решить проблему можно с помощью принципиально новой системы учёта и идентификации на основе электронно-цифрового отпечатка, который будут оставлять различные гаджеты.

Однако стоит учитывать один нюанс, отмечают эксперты. Около 80% пострадавших от киберпреступлений, как правило, несут небольшой ущерб — менее пяти тысяч рублей. На такие инциденты уголовный кодекс не распространяется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru