В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

Эксперты недовольны качеством раскрытия киберпреступлений в России — по их мнению, сейчас стране нужны новые технологии, которые бы позволили выявлять и находить преступников по цифровым следам.

На сегодняшний день ситуация развивается таким образом, что к 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14 до 30%. Именно такой прогноз дают исследователи организации «Интернет-розыск».

Как передают «Известия», в МВД несогласны с такой статистикой. По словам представителей министерства, число раскрытых преступлений в цифровом пространстве в 2018-2019 годах выросло в полтора-два раза.

В прошлом году доля киберпреступлений от общего количества уголовных дел составила 14,3%. По данным Генеральной прокуратуры, в период с января по ноябрь правоохранители зарегистрировали 261 208 подобных инцидентов.

При этом в сравнении с прошлым годом прирост преступлений в киберпространстве составил 67,1%. А вот с процентом раскрываемости дела обстоят не очень хорошо — с 2016 по 2019 год этот показатель упал с 36% до 23%.

Специалисты в области кибербезопасности убеждены, что решить проблему можно с помощью принципиально новой системы учёта и идентификации на основе электронно-цифрового отпечатка, который будут оставлять различные гаджеты.

Однако стоит учитывать один нюанс, отмечают эксперты. Около 80% пострадавших от киберпреступлений, как правило, несут небольшой ущерб — менее пяти тысяч рублей. На такие инциденты уголовный кодекс не распространяется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft признала массовые сбои в ключевых компонентах Windows 11

Неделя для Microsoft выдалась непростая. Сначала компания устраняла сбой в Microsoft 365, из-за которого документы временно стали недоступными. А на стороне Windows ситуация оказалась ещё хуже: Nvidia публично обвинила Microsoft в том, что недавнее патчи вызвали падение производительности в играх.

На фоне возникшего недовольства компания признала: проблемы действительно есть.

В свежей статье Microsoft заявила, что сбои затрагивают практически все основные компоненты Windows 11. Источник неполадок — ошибки в XAML и ключевой функциональности, лежащей в основе оболочки операционной системы.

Интересно, что официальное подтверждение появилось только сейчас, в ноябре, хотя неполадки начались ещё после июльского набора патчей (обновление KB5062553). Поэтому они распространяются и на Windows 11 25H2, так как обе версии используют один код.

В Microsoft поясняют:

«После установки июльских обновлений на устройства с Windows 11 версии 24H2, приложения StartMenuExperienceHost, Search, SystemSettings, Taskbar и Explorer могут работать некорректно».

Сбои проявляются при:

  • первом входе пользователя после обновления;
  • каждом входе в систему через инфраструктуру виртуальных рабочих столов, где приложение нужно устанавливать заново при каждом запуске.

Microsoft перечисляет несколько типичных симптомов:

  • аварийное завершение Explorer.exe;
  • сбой shelhost.exe;
  • меню «Пуск» и параметры Windows не запускаются;
  • проводник работает, но панель задач отсутствует;
  • XAML-элементы не инициализируются;
  • сбои в ImmersiveShell.

В качестве причины компания указывает обновления следующих пакетов: MicrosoftWindows.Client.CBS, Microsoft.UI.Xaml.CBS и MicrosoftWindows.Client.Core.

Фикс уже готовится, но пока Microsoft предлагает два обходных пути.

1. Перерегистрация системных пакетов через PowerShell (по сути — перезапуск SIHost.exe):

Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.CBS_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode
Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\Microsoft.UI.Xaml.CBS_8wekyb3d8bbwe\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode
Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.Core_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode

2. Скрипт, который блокирует преждевременный запуск Explorer.exe, пока необходимые пакеты не будут полностью подготовлены:

@echo off
REM Register MicrosoftWindows.Client.CBS
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.CBS_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
REM Register Microsoft.UI.Xaml.CBS
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\Microsoft.UI.Xaml.CBS_8wekyb3d8bbwe\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
REM Register MicrosoftWindows.Client.Core
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.Core_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru