В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

Эксперты недовольны качеством раскрытия киберпреступлений в России — по их мнению, сейчас стране нужны новые технологии, которые бы позволили выявлять и находить преступников по цифровым следам.

На сегодняшний день ситуация развивается таким образом, что к 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14 до 30%. Именно такой прогноз дают исследователи организации «Интернет-розыск».

Как передают «Известия», в МВД несогласны с такой статистикой. По словам представителей министерства, число раскрытых преступлений в цифровом пространстве в 2018-2019 годах выросло в полтора-два раза.

В прошлом году доля киберпреступлений от общего количества уголовных дел составила 14,3%. По данным Генеральной прокуратуры, в период с января по ноябрь правоохранители зарегистрировали 261 208 подобных инцидентов.

При этом в сравнении с прошлым годом прирост преступлений в киберпространстве составил 67,1%. А вот с процентом раскрываемости дела обстоят не очень хорошо — с 2016 по 2019 год этот показатель упал с 36% до 23%.

Специалисты в области кибербезопасности убеждены, что решить проблему можно с помощью принципиально новой системы учёта и идентификации на основе электронно-цифрового отпечатка, который будут оставлять различные гаджеты.

Однако стоит учитывать один нюанс, отмечают эксперты. Около 80% пострадавших от киберпреступлений, как правило, несут небольшой ущерб — менее пяти тысяч рублей. На такие инциденты уголовный кодекс не распространяется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как бизнесу реагировать на ИБ-инциденты: советы Даниила Бориславского

На онлайн-конференции «ИБ без фильтров» 14 августа обсудили действия бизнеса по реагированию на инциденты информационной безопасности. Один из главных тезисов выступлений — компании должны быть готовы к кибератакам, которые рано или поздно произойдут. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления инфобезопасности Контур.Эгида, отметил что службы информационной безопасности должны ориентироваться на то, что в критической ситуации они покажут наихудший возможный результат. Поэтому еще до инцидентов должны быть определены меры «скорой помощи» и оперативный штаб, который будет их принимать. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности Контур.Эгида:

«Когда инцидент произошел, важно реагировать быстро. Сообщите CISO и CEO об инциденте и начале работы по инциденту. Попытайтесь изолировать скомпрометированные сегменты сети. Оцените предварительный ущерб, соберите оперативный штаб. И предупредите родных, что задержитесь на работе».

 

Оперативный штаб должен решать несколько задач: восстанавливать работу систем, искать и расследовать причины инцидента, информировать регуляторов и работать с общественной реакцией. Важно синхронизировать свои действия каждые 8 часов, но можно и чаще. И важно не делать все сразу, а соблюдать последовательность действий. Например, не стоит восстанавливать все из бэкапов, не сегментировав сеть. 

Помимо оперативного штаба компании нужны еще как минимум три команды, о которых подробнее можно узнать, изучив запись конференции «ИБ без фильтров».

 

Чтобы быть готовыми к атакам, важно их репетировать. Например, можно выделить отдельный день под учения, заготовить план атаки, раздать конверты, включить таймер и начать действие. После «игры» проведите анализ, чтобы обнаружить слабые места и составить план действий после учений. 

Конференция «ИБ без фильтров» собрала на одной площадке представителей ИБ-рынка, которые обсудили кейсы, связанные с профилактикой и предотвращением инцидентов, организацией ИБ-отдела, вовлечением всех сотрудников в построение культуры безопасности. Зрителями конференции в день проведения стали почти 700 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru