В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

В России нужны технологии поиска преступников по цифровому отпечатку

Эксперты недовольны качеством раскрытия киберпреступлений в России — по их мнению, сейчас стране нужны новые технологии, которые бы позволили выявлять и находить преступников по цифровым следам.

На сегодняшний день ситуация развивается таким образом, что к 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14 до 30%. Именно такой прогноз дают исследователи организации «Интернет-розыск».

Как передают «Известия», в МВД несогласны с такой статистикой. По словам представителей министерства, число раскрытых преступлений в цифровом пространстве в 2018-2019 годах выросло в полтора-два раза.

В прошлом году доля киберпреступлений от общего количества уголовных дел составила 14,3%. По данным Генеральной прокуратуры, в период с января по ноябрь правоохранители зарегистрировали 261 208 подобных инцидентов.

При этом в сравнении с прошлым годом прирост преступлений в киберпространстве составил 67,1%. А вот с процентом раскрываемости дела обстоят не очень хорошо — с 2016 по 2019 год этот показатель упал с 36% до 23%.

Специалисты в области кибербезопасности убеждены, что решить проблему можно с помощью принципиально новой системы учёта и идентификации на основе электронно-цифрового отпечатка, который будут оставлять различные гаджеты.

Однако стоит учитывать один нюанс, отмечают эксперты. Около 80% пострадавших от киберпреступлений, как правило, несут небольшой ущерб — менее пяти тысяч рублей. На такие инциденты уголовный кодекс не распространяется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru