Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Международная группа учёных утверждает, что ей удалось разработать прототип кремниевого чипа, способный обеспечить «абсолютно непробиваемое» шифрование данных. Для этого, по словам специалистов, чип использует законы природы, включая теорию хаоса.

В разработке принимали участие эксперты Сент-Эндрюсского университета и Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (KAUST). Учёные опубликовали документ, описывающий «идеальное шифрование в оптических каналах».

«С появлением более мощных квантовых компьютеров все актуальные формы шифрования могут быть взломаны в течение короткого промежутка времени. Следовательно, наше общение находится под угрозой раскрытия», — объясняет Андреа Фраталочи, специалист KAUST.

Разработанный учёными прототип задействует классические законы физики, включая теорию хаоса и второе начало термодинамики (второй закон термодинамики), что позволяет, по их словам, добиться «совершенной секретности».

Генерируемые чипом ключи шифрования, впоследствии используемые для расшифровки каждого сообщения, нигде не хранятся и при этом не передаются вместе с сообщением. Для этого используются связанные хаотические волновые пакеты.

Специалисты утверждают, что атакующий не сможет взломать шифрование, даже если у него будут в распоряжении неограниченные ресурсы и доступ к системе и чипу, поскольку процесс шифрования защищён вторым законом термодинамики.

«Такой подход является практическим решением для специалистов в области кибербезопасности», — убеждён доктор Эл Круз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

65% фишинговых писем с темой COVID-19 доставляют шпионские программы

Исследователи в области кибербезопасности проанализировали фишинговые рассылки, использующие тему нового коронавируса COVID-19. В результате были выделены категории чаще всего используемых в таких рассылках вредоносных программ.

Свою статистику привели специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак.

Согласно отчёту экспертов, чаще всего в фишинговых письмах с темой COVID-19 содержались ссылки, которые загружали на компьютер жертвы шпионские программы. Конкретный вредонос, возглавивший топ-3 по популярности, — троян AgentTesla.

В ходе исследования команда Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) с 13 февраля по 1 апреля анализировала сотни фишинговых писем. Отправляя эти послания, злоумышленники старались замаскировать их под информационные рассылки, касающиеся пандемии COVID-19.

Шпионских программ, доставляемых посредством фишинговых писем, оказалось 65%, после них идут бэкдоры — 31%. Тройку замыкают шифровальщики с долей в 4%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru