Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Международная группа учёных утверждает, что ей удалось разработать прототип кремниевого чипа, способный обеспечить «абсолютно непробиваемое» шифрование данных. Для этого, по словам специалистов, чип использует законы природы, включая теорию хаоса.

В разработке принимали участие эксперты Сент-Эндрюсского университета и Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (KAUST). Учёные опубликовали документ, описывающий «идеальное шифрование в оптических каналах».

«С появлением более мощных квантовых компьютеров все актуальные формы шифрования могут быть взломаны в течение короткого промежутка времени. Следовательно, наше общение находится под угрозой раскрытия», — объясняет Андреа Фраталочи, специалист KAUST.

Разработанный учёными прототип задействует классические законы физики, включая теорию хаоса и второе начало термодинамики (второй закон термодинамики), что позволяет, по их словам, добиться «совершенной секретности».

Генерируемые чипом ключи шифрования, впоследствии используемые для расшифровки каждого сообщения, нигде не хранятся и при этом не передаются вместе с сообщением. Для этого используются связанные хаотические волновые пакеты.

Специалисты утверждают, что атакующий не сможет взломать шифрование, даже если у него будут в распоряжении неограниченные ресурсы и доступ к системе и чипу, поскольку процесс шифрования защищён вторым законом термодинамики.

«Такой подход является практическим решением для специалистов в области кибербезопасности», — убеждён доктор Эл Круз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru