Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Международная группа учёных утверждает, что ей удалось разработать прототип кремниевого чипа, способный обеспечить «абсолютно непробиваемое» шифрование данных. Для этого, по словам специалистов, чип использует законы природы, включая теорию хаоса.

В разработке принимали участие эксперты Сент-Эндрюсского университета и Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (KAUST). Учёные опубликовали документ, описывающий «идеальное шифрование в оптических каналах».

«С появлением более мощных квантовых компьютеров все актуальные формы шифрования могут быть взломаны в течение короткого промежутка времени. Следовательно, наше общение находится под угрозой раскрытия», — объясняет Андреа Фраталочи, специалист KAUST.

Разработанный учёными прототип задействует классические законы физики, включая теорию хаоса и второе начало термодинамики (второй закон термодинамики), что позволяет, по их словам, добиться «совершенной секретности».

Генерируемые чипом ключи шифрования, впоследствии используемые для расшифровки каждого сообщения, нигде не хранятся и при этом не передаются вместе с сообщением. Для этого используются связанные хаотические волновые пакеты.

Специалисты утверждают, что атакующий не сможет взломать шифрование, даже если у него будут в распоряжении неограниченные ресурсы и доступ к системе и чипу, поскольку процесс шифрования защищён вторым законом термодинамики.

«Такой подход является практическим решением для специалистов в области кибербезопасности», — убеждён доктор Эл Круз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru