Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Международная группа учёных утверждает, что ей удалось разработать прототип кремниевого чипа, способный обеспечить «абсолютно непробиваемое» шифрование данных. Для этого, по словам специалистов, чип использует законы природы, включая теорию хаоса.

В разработке принимали участие эксперты Сент-Эндрюсского университета и Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (KAUST). Учёные опубликовали документ, описывающий «идеальное шифрование в оптических каналах».

«С появлением более мощных квантовых компьютеров все актуальные формы шифрования могут быть взломаны в течение короткого промежутка времени. Следовательно, наше общение находится под угрозой раскрытия», — объясняет Андреа Фраталочи, специалист KAUST.

Разработанный учёными прототип задействует классические законы физики, включая теорию хаоса и второе начало термодинамики (второй закон термодинамики), что позволяет, по их словам, добиться «совершенной секретности».

Генерируемые чипом ключи шифрования, впоследствии используемые для расшифровки каждого сообщения, нигде не хранятся и при этом не передаются вместе с сообщением. Для этого используются связанные хаотические волновые пакеты.

Специалисты утверждают, что атакующий не сможет взломать шифрование, даже если у него будут в распоряжении неограниченные ресурсы и доступ к системе и чипу, поскольку процесс шифрования защищён вторым законом термодинамики.

«Такой подход является практическим решением для специалистов в области кибербезопасности», — убеждён доктор Эл Круз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru