Mozilla обяжет разработчиков Firefox-аддонов использовать 2FA

Mozilla обяжет разработчиков Firefox-аддонов использовать 2FA

На прошлой неделе Mozilla решила ужесточить правила безопасной работы для разработчиков Firefox-аддонов. Отныне девелоперы обязаны использовать двухфакторную аутентификацию (2FA) для своих аккаунтов.

Решение компании прокомментировала Кэтлин Нейман, комьюнити-менеджер, отвечающая за расширения для Firefox:

«С начала 2020 года разработчики должны активировать 2FA на AMO — портале, посвящённом расширениям. Эти меры должны защитить аккаунты девелоперов от злоумышленников, пытающихся получить контроль над легитимными аддонами».

Намерения Mozilla вполне можно понять — компания хочет предотвратить ситуацию, в которой киберпреступники смогут «подсунуть» пользователям вредоносные обновления расширений.

Поскольку аддоны обладают определёнными правами в Firefox, злоумышленники, подсунув свой апдейт, смогут красть пароли, файлы cookie, шпионить за пользователями и даже перенаправлять их на фишинговые или вредоносные сайты.

В этом случае жертвы не смогут самостоятельно вычислить злонамеренное обновление расширения, особенно учитывая, что все апдейты приходят от официального ресурса Mozilla AMO, который принято считать безопасным.

В этой связи решение Mozilla обязать разработчиков использовать двухфакторную аутентификацию выглядит вполне разумным. 2FA существенно затруднит злоумышленникам задачу скомпрометировать аддоны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый семпл Android-шпиона читает сообщения жертвы в WhatsApp и Telegram

Участники киберпреступной группировки APT-C-23 (также Two-Tailed Scorpion и Desert Scorpion) используют в атаках новый образец шпионской программы для Android. Ключевые возможности вредоноса — извлекать сообщения из популярных мессенджеров.

Шпионский софт детектируется как Android/SpyC32.A, в настоящее время злоумышленники активно используют его в кампаниях. Группа APT-C-23 известна своими атаками на Windows и Android.

«Наше исследование показало, что киберпреступники до сих пор ведут операции в киберпространстве. Android/SpyC32.A — новый образец шпионского софта, который получил дополнительные функциональные возможности. Он гораздо опаснее для жертв, чем предыдущие версии вредоноса», — пишут специалисты ESET, проанализировавшие новый семпл вредоносной программы.

Впервые на деятельность APT-C-23 эксперты обратили внимание в 2017 году, тогда преступники использовали предыдущую версию шпиона — Android/SpyC23.A, которая распространялась через официальный магазин приложений Google Play Store.

Последний же образец зловреда может снимать скриншоты, записывать входящие и исходящие звонки в WhatsApp, а также читать текстовые сообщения в мессенджерах WhatsApp, Skype, Telegram и Facebook Messenger.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru