Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Злоумышленники активно эксплуатируют баг в актуальной версии Firefox. Ошибка позволяет заблокировать работу браузера с помощью вывода мошеннических уведомлений.

Внезапно возникающие окна сообщают пользователю, что на его компьютере установлена пиратская версия Windows.

Жертве достаточно просто посетить злонамеренный сайт, уведомления будут появляться безо всякого взаимодействия с пользователем.

«Пожалуйста, остановитесь и не выключайте компьютер... Ключ реестра вашего компьютера заблокирован. Почему мы заблокировали вашу систему? Потому что используется нелегальный ключ реестра Windows. Вы работаете на пиратской системе, которая оправляет вирусы в интернет. Ваша система взломана. Мы блокируем компьютер ради вашей безопасности», — гласит сообщение мошенников.

Далее в сообщении пользователю предлагают позвонить по бесплатному номеру в течение пяти минут. В противном случае мошенники грозят отключить компьютер.

Примечательно, что эта атака сработает как в Windows, так и в macOS. Единственный способ закрыть всплывающие окна — принудительно завершить работу браузера Firefox. Однако и здесь есть опасность, что интернет-обозреватель откроет те же вкладки, что приведёт к бесконечному циклу вывода мошеннических уведомлений.

Исследователи предупреждают, что данный баг используется на нескольких сайтах, одним из которых является d2o1sv4d11x6bc[.]cloudfront[.]net/firefox/index.html. Джером Сегура из Malwarebytes предоставил код, который задействуется на злонамеренных ресурсах для атак на пользователей Firefox:

Также Сегура сообщил компании о проблеме через баг-трекер. Специалисты Mozilla работают над патчем для этого бага.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru