Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Злоумышленники активно эксплуатируют баг в актуальной версии Firefox. Ошибка позволяет заблокировать работу браузера с помощью вывода мошеннических уведомлений.

Внезапно возникающие окна сообщают пользователю, что на его компьютере установлена пиратская версия Windows.

Жертве достаточно просто посетить злонамеренный сайт, уведомления будут появляться безо всякого взаимодействия с пользователем.

«Пожалуйста, остановитесь и не выключайте компьютер... Ключ реестра вашего компьютера заблокирован. Почему мы заблокировали вашу систему? Потому что используется нелегальный ключ реестра Windows. Вы работаете на пиратской системе, которая оправляет вирусы в интернет. Ваша система взломана. Мы блокируем компьютер ради вашей безопасности», — гласит сообщение мошенников.

Далее в сообщении пользователю предлагают позвонить по бесплатному номеру в течение пяти минут. В противном случае мошенники грозят отключить компьютер.

Примечательно, что эта атака сработает как в Windows, так и в macOS. Единственный способ закрыть всплывающие окна — принудительно завершить работу браузера Firefox. Однако и здесь есть опасность, что интернет-обозреватель откроет те же вкладки, что приведёт к бесконечному циклу вывода мошеннических уведомлений.

Исследователи предупреждают, что данный баг используется на нескольких сайтах, одним из которых является d2o1sv4d11x6bc[.]cloudfront[.]net/firefox/index.html. Джером Сегура из Malwarebytes предоставил код, который задействуется на злонамеренных ресурсах для атак на пользователей Firefox:

Также Сегура сообщил компании о проблеме через баг-трекер. Специалисты Mozilla работают над патчем для этого бага.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru