Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Злоумышленники активно эксплуатируют баг в актуальной версии Firefox. Ошибка позволяет заблокировать работу браузера с помощью вывода мошеннических уведомлений.

Внезапно возникающие окна сообщают пользователю, что на его компьютере установлена пиратская версия Windows.

Жертве достаточно просто посетить злонамеренный сайт, уведомления будут появляться безо всякого взаимодействия с пользователем.

«Пожалуйста, остановитесь и не выключайте компьютер... Ключ реестра вашего компьютера заблокирован. Почему мы заблокировали вашу систему? Потому что используется нелегальный ключ реестра Windows. Вы работаете на пиратской системе, которая оправляет вирусы в интернет. Ваша система взломана. Мы блокируем компьютер ради вашей безопасности», — гласит сообщение мошенников.

Далее в сообщении пользователю предлагают позвонить по бесплатному номеру в течение пяти минут. В противном случае мошенники грозят отключить компьютер.

Примечательно, что эта атака сработает как в Windows, так и в macOS. Единственный способ закрыть всплывающие окна — принудительно завершить работу браузера Firefox. Однако и здесь есть опасность, что интернет-обозреватель откроет те же вкладки, что приведёт к бесконечному циклу вывода мошеннических уведомлений.

Исследователи предупреждают, что данный баг используется на нескольких сайтах, одним из которых является d2o1sv4d11x6bc[.]cloudfront[.]net/firefox/index.html. Джером Сегура из Malwarebytes предоставил код, который задействуется на злонамеренных ресурсах для атак на пользователей Firefox:

Также Сегура сообщил компании о проблеме через баг-трекер. Специалисты Mozilla работают над патчем для этого бага.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru