Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Баг актуальной версии Firefox позволяет заблокировать браузер

Злоумышленники активно эксплуатируют баг в актуальной версии Firefox. Ошибка позволяет заблокировать работу браузера с помощью вывода мошеннических уведомлений.

Внезапно возникающие окна сообщают пользователю, что на его компьютере установлена пиратская версия Windows.

Жертве достаточно просто посетить злонамеренный сайт, уведомления будут появляться безо всякого взаимодействия с пользователем.

«Пожалуйста, остановитесь и не выключайте компьютер... Ключ реестра вашего компьютера заблокирован. Почему мы заблокировали вашу систему? Потому что используется нелегальный ключ реестра Windows. Вы работаете на пиратской системе, которая оправляет вирусы в интернет. Ваша система взломана. Мы блокируем компьютер ради вашей безопасности», — гласит сообщение мошенников.

Далее в сообщении пользователю предлагают позвонить по бесплатному номеру в течение пяти минут. В противном случае мошенники грозят отключить компьютер.

Примечательно, что эта атака сработает как в Windows, так и в macOS. Единственный способ закрыть всплывающие окна — принудительно завершить работу браузера Firefox. Однако и здесь есть опасность, что интернет-обозреватель откроет те же вкладки, что приведёт к бесконечному циклу вывода мошеннических уведомлений.

Исследователи предупреждают, что данный баг используется на нескольких сайтах, одним из которых является d2o1sv4d11x6bc[.]cloudfront[.]net/firefox/index.html. Джером Сегура из Malwarebytes предоставил код, который задействуется на злонамеренных ресурсах для атак на пользователей Firefox:

Также Сегура сообщил компании о проблеме через баг-трекер. Специалисты Mozilla работают над патчем для этого бага.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru