Атака CPDoS использует CDN для создания видимости сбоя в работе сайта

Атака CPDoS использует CDN для создания видимости сбоя в работе сайта

Два специалиста из Технического университета в Кёльне продемонстрировали новый тип веб-атак, с помощью которого злоумышленник может заставить CDN (сеть доставки содержимого, Content Delivery Network) отдавать страницы с ошибкой вместо легитимных сайтов.

Новый вид атак получил имя CPDoS (Cache-Poisoned Denial-of-Service). Исследователи выявили три возможных варианта CPDoS, состоятельность которых была доказана на деле (в отличие от большинства атак, завязанных на веб-кеше).

Как объяснили эксперты, CPDoS нацелена на две современные составляющие сетевого взаимодействия: веб-серверы и CDN. На первых хранятся сайты и их контент в первозданном виде, вторые — хранят кешированную копию ресурса, которая обновляется только через определённые интервалы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что CDN является одним из ключевых компонентов современного интернета. Атаки на инфраструктуру CDN могут привести к крайне печальным последствиям и сказаться на доступности того или иного веб-сайта.

Открытая специалистами форма атаки CPDoS (PDF) действует по следующему алгоритму:

  1. Атакующий подключается к сайту и старается привести к тому, что его запрос сгенерирует новую CDN-запись.
  2. Запрос злоумышленника содержит вредоносный HTTP-заголовок очень большого размера.
  3. CDN даёт этому заголовку пройти к легитимному сайту, после чего генерируется веб-страница для кеша CDN.
  4. Чрезмерно большой заголовок приводит к сбою в работе сервера.
  5. Сервер отдаёт страницу с ошибкой 400 «Bad Request».
  6. Страница с ошибкой кешируется системой CDN.
  7. Другие пользователи, попадая на сайт, видят ошибку.
  8. В результате создаётся ложное впечатление неработоспособности сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru