Атака CPDoS использует CDN для создания видимости сбоя в работе сайта

Атака CPDoS использует CDN для создания видимости сбоя в работе сайта

Два специалиста из Технического университета в Кёльне продемонстрировали новый тип веб-атак, с помощью которого злоумышленник может заставить CDN (сеть доставки содержимого, Content Delivery Network) отдавать страницы с ошибкой вместо легитимных сайтов.

Новый вид атак получил имя CPDoS (Cache-Poisoned Denial-of-Service). Исследователи выявили три возможных варианта CPDoS, состоятельность которых была доказана на деле (в отличие от большинства атак, завязанных на веб-кеше).

Как объяснили эксперты, CPDoS нацелена на две современные составляющие сетевого взаимодействия: веб-серверы и CDN. На первых хранятся сайты и их контент в первозданном виде, вторые — хранят кешированную копию ресурса, которая обновляется только через определённые интервалы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что CDN является одним из ключевых компонентов современного интернета. Атаки на инфраструктуру CDN могут привести к крайне печальным последствиям и сказаться на доступности того или иного веб-сайта.

Открытая специалистами форма атаки CPDoS (PDF) действует по следующему алгоритму:

  1. Атакующий подключается к сайту и старается привести к тому, что его запрос сгенерирует новую CDN-запись.
  2. Запрос злоумышленника содержит вредоносный HTTP-заголовок очень большого размера.
  3. CDN даёт этому заголовку пройти к легитимному сайту, после чего генерируется веб-страница для кеша CDN.
  4. Чрезмерно большой заголовок приводит к сбою в работе сервера.
  5. Сервер отдаёт страницу с ошибкой 400 «Bad Request».
  6. Страница с ошибкой кешируется системой CDN.
  7. Другие пользователи, попадая на сайт, видят ошибку.
  8. В результате создаётся ложное впечатление неработоспособности сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru