Атака CPDoS использует CDN для создания видимости сбоя в работе сайта

Атака CPDoS использует CDN для создания видимости сбоя в работе сайта

Два специалиста из Технического университета в Кёльне продемонстрировали новый тип веб-атак, с помощью которого злоумышленник может заставить CDN (сеть доставки содержимого, Content Delivery Network) отдавать страницы с ошибкой вместо легитимных сайтов.

Новый вид атак получил имя CPDoS (Cache-Poisoned Denial-of-Service). Исследователи выявили три возможных варианта CPDoS, состоятельность которых была доказана на деле (в отличие от большинства атак, завязанных на веб-кеше).

Как объяснили эксперты, CPDoS нацелена на две современные составляющие сетевого взаимодействия: веб-серверы и CDN. На первых хранятся сайты и их контент в первозданном виде, вторые — хранят кешированную копию ресурса, которая обновляется только через определённые интервалы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что CDN является одним из ключевых компонентов современного интернета. Атаки на инфраструктуру CDN могут привести к крайне печальным последствиям и сказаться на доступности того или иного веб-сайта.

Открытая специалистами форма атаки CPDoS (PDF) действует по следующему алгоритму:

  1. Атакующий подключается к сайту и старается привести к тому, что его запрос сгенерирует новую CDN-запись.
  2. Запрос злоумышленника содержит вредоносный HTTP-заголовок очень большого размера.
  3. CDN даёт этому заголовку пройти к легитимному сайту, после чего генерируется веб-страница для кеша CDN.
  4. Чрезмерно большой заголовок приводит к сбою в работе сервера.
  5. Сервер отдаёт страницу с ошибкой 400 «Bad Request».
  6. Страница с ошибкой кешируется системой CDN.
  7. Другие пользователи, попадая на сайт, видят ошибку.
  8. В результате создаётся ложное впечатление неработоспособности сайта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru