Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Тысячи компьютеров, работающих на операционной системе Windows, оказались заражены новым семейством вредоносных программ. Как предупредили в Microsoft, зловред скачивает и устанавливает копию фреймворка Node.js, что позволяет превращать атакованные системы в прокси и осуществлять кликфрод.

В своём отчёте Microsoft называет новый образец «Nodersok». Cisco присвоила ему другое имя — Divergent.

Впервые этот вредонос был замечен летом 2019 года, его распространяли с помощью злонамеренной рекламы, загружающей на компьютеры жертв файлы HTA (HTML-приложение).

Если пользователь запускал эти файлы, инициировался многоступенчатый процесс заражения, в котором принимали участие скрипты Excel, JavaScript и PowerShell. Заключительным этапом в систему устанавливался зловред Nodersok.

Сама вредоносная программа содержит несколько компонентов, для каждого из которых отведена своя роль. Например, есть модуль PowerShell, он пытается отключить Защитник Windows (Windows Defender) и функцию обновления Windows Update.

Помимо этого, вредонос располагает компонентом, задача которого — повысить права в системе до уровня SYSTEM.

Но есть и две абсолютно легитимных составляющих — WinDivert и Node.js. Первая используется для перехвата и анализа сетевых пакетов, а вторая — известный инструмент разработчиков, используемый для запуска JavaScript на веб-серверах.

Эксперты отмечают, что новый зловред задействует эти легитимные компоненты для поднятия SOCKS—прокси на заражённых машинах.

При этом в Microsoft заявили, что вредоносная программа превращает инфицированные хосты в прокси для передачи злонамеренного трафика, а в отчёте Cisco сказано, что компьютеры-жертвы используются для кликфрода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru