Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Тысячи компьютеров, работающих на операционной системе Windows, оказались заражены новым семейством вредоносных программ. Как предупредили в Microsoft, зловред скачивает и устанавливает копию фреймворка Node.js, что позволяет превращать атакованные системы в прокси и осуществлять кликфрод.

В своём отчёте Microsoft называет новый образец «Nodersok». Cisco присвоила ему другое имя — Divergent.

Впервые этот вредонос был замечен летом 2019 года, его распространяли с помощью злонамеренной рекламы, загружающей на компьютеры жертв файлы HTA (HTML-приложение).

Если пользователь запускал эти файлы, инициировался многоступенчатый процесс заражения, в котором принимали участие скрипты Excel, JavaScript и PowerShell. Заключительным этапом в систему устанавливался зловред Nodersok.

Сама вредоносная программа содержит несколько компонентов, для каждого из которых отведена своя роль. Например, есть модуль PowerShell, он пытается отключить Защитник Windows (Windows Defender) и функцию обновления Windows Update.

Помимо этого, вредонос располагает компонентом, задача которого — повысить права в системе до уровня SYSTEM.

Но есть и две абсолютно легитимных составляющих — WinDivert и Node.js. Первая используется для перехвата и анализа сетевых пакетов, а вторая — известный инструмент разработчиков, используемый для запуска JavaScript на веб-серверах.

Эксперты отмечают, что новый зловред задействует эти легитимные компоненты для поднятия SOCKS—прокси на заражённых машинах.

При этом в Microsoft заявили, что вредоносная программа превращает инфицированные хосты в прокси для передачи злонамеренного трафика, а в отчёте Cisco сказано, что компьютеры-жертвы используются для кликфрода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru