Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Тысячи компьютеров, работающих на операционной системе Windows, оказались заражены новым семейством вредоносных программ. Как предупредили в Microsoft, зловред скачивает и устанавливает копию фреймворка Node.js, что позволяет превращать атакованные системы в прокси и осуществлять кликфрод.

В своём отчёте Microsoft называет новый образец «Nodersok». Cisco присвоила ему другое имя — Divergent.

Впервые этот вредонос был замечен летом 2019 года, его распространяли с помощью злонамеренной рекламы, загружающей на компьютеры жертв файлы HTA (HTML-приложение).

Если пользователь запускал эти файлы, инициировался многоступенчатый процесс заражения, в котором принимали участие скрипты Excel, JavaScript и PowerShell. Заключительным этапом в систему устанавливался зловред Nodersok.

Сама вредоносная программа содержит несколько компонентов, для каждого из которых отведена своя роль. Например, есть модуль PowerShell, он пытается отключить Защитник Windows (Windows Defender) и функцию обновления Windows Update.

Помимо этого, вредонос располагает компонентом, задача которого — повысить права в системе до уровня SYSTEM.

Но есть и две абсолютно легитимных составляющих — WinDivert и Node.js. Первая используется для перехвата и анализа сетевых пакетов, а вторая — известный инструмент разработчиков, используемый для запуска JavaScript на веб-серверах.

Эксперты отмечают, что новый зловред задействует эти легитимные компоненты для поднятия SOCKS—прокси на заражённых машинах.

При этом в Microsoft заявили, что вредоносная программа превращает инфицированные хосты в прокси для передачи злонамеренного трафика, а в отчёте Cisco сказано, что компьютеры-жертвы используются для кликфрода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru