Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Тысячи компьютеров, работающих на операционной системе Windows, оказались заражены новым семейством вредоносных программ. Как предупредили в Microsoft, зловред скачивает и устанавливает копию фреймворка Node.js, что позволяет превращать атакованные системы в прокси и осуществлять кликфрод.

В своём отчёте Microsoft называет новый образец «Nodersok». Cisco присвоила ему другое имя — Divergent.

Впервые этот вредонос был замечен летом 2019 года, его распространяли с помощью злонамеренной рекламы, загружающей на компьютеры жертв файлы HTA (HTML-приложение).

Если пользователь запускал эти файлы, инициировался многоступенчатый процесс заражения, в котором принимали участие скрипты Excel, JavaScript и PowerShell. Заключительным этапом в систему устанавливался зловред Nodersok.

Сама вредоносная программа содержит несколько компонентов, для каждого из которых отведена своя роль. Например, есть модуль PowerShell, он пытается отключить Защитник Windows (Windows Defender) и функцию обновления Windows Update.

Помимо этого, вредонос располагает компонентом, задача которого — повысить права в системе до уровня SYSTEM.

Но есть и две абсолютно легитимных составляющих — WinDivert и Node.js. Первая используется для перехвата и анализа сетевых пакетов, а вторая — известный инструмент разработчиков, используемый для запуска JavaScript на веб-серверах.

Эксперты отмечают, что новый зловред задействует эти легитимные компоненты для поднятия SOCKS—прокси на заражённых машинах.

При этом в Microsoft заявили, что вредоносная программа превращает инфицированные хосты в прокси для передачи злонамеренного трафика, а в отчёте Cisco сказано, что компьютеры-жертвы используются для кликфрода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru