Голландский регулятор обвиняет Microsoft в сборе данных пользователей

Голландский регулятор обвиняет Microsoft в сборе данных пользователей

Microsoft удаленно собирает данные пользователей Windows Home и Windows Pro, что нарушает правила конфиденциальности. Об этом заявил голландский регулятор, специализирующийся на защите данных (DPA).

По словам DPA, потенциальные нарушения были найдены в ходе тестирования изменений в механизмах защиты конфиденциальности, которые Microsoft реализовала в Windows в прошлом году.

«Проверка выявила, что Microsoft удаленно собирает данные пользователей. Таким образом, корпорация все ещё нарушает правила конфиденциальности», — заявили представители регулятора.

Все собранные в ходе тестирования данные DPA планирует донести до руководства американского техногиганта.

Microsoft в последнее время часто обращает внимание на внедрение более совершенных функций защиты конфиденциальности пользователей Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru