Исследователи нашли код кликджекинга на сайтах с 43 млн посещений в день

Исследователи нашли код кликджекинга на сайтах с 43 млн посещений в день

Сотрудники Microsoft совместно со специалистами университетов Китая, Южной Кореи и США проанализировали 250 тыс. самых популярных сайтов по статистике Alexa. В результате экспертам удалось выявить три разные техники кликджекинга, которые используются для перехвата кликов.

Основными виновниками стали вредоносные расширения для браузеров и нежелательные сторонние скрипты, загружаемые веб-страницами. Эти две составляющие могут тайно менять ссылки «на лету», отправляя посетителей на любые угодные ресурсы, а также выполнять код в фоне.

Основные цели тех, кто этим занимается — заставить пользователей ненамеренно кликнуть рекламное объявление, установить cookies, загрузить и запустить вредоносные программы и тому подобное.

В своем отчете под названием «All Your Clicks Belong to Me: Investigating Click Interception on the Web» (PDF) эксперты рассказывают, как им удалось создать собственный фреймворк Observer для анализа кликджекинга. Задача Observer заключалась в мониторинге перехвата кликов.

Среди 250 000 топовых сайтов по статистике Alexa специалисты нашли на 613 ресурсах 437 сторонних скриптов, перехватывающих клики пользователей. Общее число ежедневных посещений этих сайтов было в районе 43 миллионов.

По словам экспертов, эти скрипты пытались вынудить пользователя кликнуть различные элементы на странице, замаскированные под контент. Иногда такие элементы были почти невидимы и перекрывали основной контент.

Помимо этого, исследователи предупреждают, что подобный кликджекинг может использоваться и для установки вредоносных программ. Таких кампаний среди проанализированных сайтов нашлось всего две.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru