Исследователи нашли код кликджекинга на сайтах с 43 млн посещений в день

Исследователи нашли код кликджекинга на сайтах с 43 млн посещений в день

Сотрудники Microsoft совместно со специалистами университетов Китая, Южной Кореи и США проанализировали 250 тыс. самых популярных сайтов по статистике Alexa. В результате экспертам удалось выявить три разные техники кликджекинга, которые используются для перехвата кликов.

Основными виновниками стали вредоносные расширения для браузеров и нежелательные сторонние скрипты, загружаемые веб-страницами. Эти две составляющие могут тайно менять ссылки «на лету», отправляя посетителей на любые угодные ресурсы, а также выполнять код в фоне.

Основные цели тех, кто этим занимается — заставить пользователей ненамеренно кликнуть рекламное объявление, установить cookies, загрузить и запустить вредоносные программы и тому подобное.

В своем отчете под названием «All Your Clicks Belong to Me: Investigating Click Interception on the Web» (PDF) эксперты рассказывают, как им удалось создать собственный фреймворк Observer для анализа кликджекинга. Задача Observer заключалась в мониторинге перехвата кликов.

Среди 250 000 топовых сайтов по статистике Alexa специалисты нашли на 613 ресурсах 437 сторонних скриптов, перехватывающих клики пользователей. Общее число ежедневных посещений этих сайтов было в районе 43 миллионов.

По словам экспертов, эти скрипты пытались вынудить пользователя кликнуть различные элементы на странице, замаскированные под контент. Иногда такие элементы были почти невидимы и перекрывали основной контент.

Помимо этого, исследователи предупреждают, что подобный кликджекинг может использоваться и для установки вредоносных программ. Таких кампаний среди проанализированных сайтов нашлось всего две.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru