Исследователи нашли код кликджекинга на сайтах с 43 млн посещений в день

Исследователи нашли код кликджекинга на сайтах с 43 млн посещений в день

Сотрудники Microsoft совместно со специалистами университетов Китая, Южной Кореи и США проанализировали 250 тыс. самых популярных сайтов по статистике Alexa. В результате экспертам удалось выявить три разные техники кликджекинга, которые используются для перехвата кликов.

Основными виновниками стали вредоносные расширения для браузеров и нежелательные сторонние скрипты, загружаемые веб-страницами. Эти две составляющие могут тайно менять ссылки «на лету», отправляя посетителей на любые угодные ресурсы, а также выполнять код в фоне.

Основные цели тех, кто этим занимается — заставить пользователей ненамеренно кликнуть рекламное объявление, установить cookies, загрузить и запустить вредоносные программы и тому подобное.

В своем отчете под названием «All Your Clicks Belong to Me: Investigating Click Interception on the Web» (PDF) эксперты рассказывают, как им удалось создать собственный фреймворк Observer для анализа кликджекинга. Задача Observer заключалась в мониторинге перехвата кликов.

Среди 250 000 топовых сайтов по статистике Alexa специалисты нашли на 613 ресурсах 437 сторонних скриптов, перехватывающих клики пользователей. Общее число ежедневных посещений этих сайтов было в районе 43 миллионов.

По словам экспертов, эти скрипты пытались вынудить пользователя кликнуть различные элементы на странице, замаскированные под контент. Иногда такие элементы были почти невидимы и перекрывали основной контент.

Помимо этого, исследователи предупреждают, что подобный кликджекинг может использоваться и для установки вредоносных программ. Таких кампаний среди проанализированных сайтов нашлось всего две.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru